Страсть и болезнь накопительства денег

Какой целесообразно иметь финансовый резерв для среднестатистической семьи? Считается, что не менее чем бюджет за три месяца. А какой максимальный резерв соответствует здравому смыслу? Не более чем бюджет за 9-10 месяцев. А почему? Потому, что в противном случае можно навредить самому себе.

Если представить себе обычного человека со средним доходом, сможет ли он отложить эквивалент хотя бы полугодовой зарплаты? Что может сподвигнуть его не покупать вещи, которые он в принципе может себе позволить? Донашивать старую одежду вместо того, чтобы ежегодно обновлять гардероб согласно тенденциям моды? И вопрос другой: а на чем он вообще может сэкономить? Уж точно не на дорогостоящих курортах и автомобиле последней модели. Экономить придется на самом необходимом.

Что же мотивирует к подобному финансовому поведению? Аргументом является страх. Боязнь оказаться без работы и не найти новую, потерять жилье, купленное по ипотечному кредиту, остаться без денег при иных форсмажорных обстоятельствах. Такая тенденция называется «экономика страха». Ее суть – внушить обывателю, что его жизнь полна разнообразных рисков. Финансовый рынок предоставляет широкий ассортимент разнообразных услуг, приобретение которых не приносит пользы, а лишь увеличивает расходную часть семейного бюджета. Речь идет, к примеру, о страховании кредита на случай его невыплаты из-за потери работы, а также различных способах защиты личного имущества от грабителей (сирены, сигнализации и т. п.). Надо сделать оговорку на действительно необходимое для работающего человека страхование жизни и потери трудоспособности. В этом есть здравый смысл. Экономика страха вынуждает человека менять взгляды на свои финансовые расходы, по-другому выставляет приоритеты и создает режим необоснованного стресса и паники. Не здравым является экономить на спичках, а слишком придирчивый учет затрат не добавляет душевного спокойствия.

Если человек экономит на «черный день», тем самым он этот день прогнозирует и приближает для себя. Денежные средства могут откладываться не только на финансовый резерв. Дача в пригороде, учеба детей, машина, телевизор и собственное пенсионное обеспечение – вполне достойные цели накопления средств. Если в резервном фонде семьи приличная сумма, ее целесообразно направить на определенную цель. Можно позволить себе то, в чем приходилось отказывать долгие годы: путешествие, например, или какая-нибудь покупка, благотворительность, в конце концов. А главное, найти такой способ планирования финансов, чтобы не было перегибов в сторону как скупости, так и расточительности.