социальное жилье

Социальное жилье — мифы и реальность

Социальное жилье — это основная проблема государственных программ в России. Квартиры в России стоят очень дорого, приобрести недвижимую собственность без кредитов и залогов, выплатив всю сумму сразу может менее 1 % населения. Несмотря на это государство не предпринимает никаких мер по искусственному снижению цен на квартиры, а обеспечения населения своей жилплощадью проводит через государственные программы по обеспечением социальным жильем.

 

Программа «социальное жилье» для населения

Программа обеспечения социальным жильем населения расчитана практически на все категории граждан. В новостях и остальных СМИ правительственные чиновники постоянно говорят о поддержке малоимущих семей и постройке нового социального жилья, но на самом деле все обстоит немного иначе.

 Собственное жилье, если не в постоянное пользование, то во время работы или выполнения служебных обязанностей обязаны получить все социальные работники. В большинстве случаев речь идет о таких профессиях, как военные, учителя и врачи. На самом деле большая часть жилья построенного по государственным программам и на выделенные бюджетом средства уходит в руки депутатам, судьям и прокурорам, которые государственные законы также относят к незащищенным социальным группам.

Получение социальной квартиры может быть реализовано различными методами. Малоимущие граждане могут получить квартиру без каких-либо дополнительных вложений, но необходимо понимать, что среднее нахождение в очереди за таким жильем составляет 10 лет. Молодые семьи могут рассчитывать на скидку до 35 % при покупке квартиры в кредит, а молодые мамы могут использовать свой материнский капитал для оплаты заемных средств и погашения ипотечного кредита.

 

Темпы строительства социального жилья

Какую бы необходимость в доступном жилье не испытывало государство и его граждане, темпы строительства социального жилья оставляют желать лучшего. На государственное строительство ежегодно выделяются огромные бюджеты, которые пропадают бесследно. Частное строительство в этом случае выигрывает — чем быстрее будет построен дом, тем быстрее его можно будет сдать в эксплуатацию и тем быстрее застройщик получит прибыль. В случае построения социального жилья прибыль прозрачна.

 В Москве курс на строительство новых дорог, поэтому муниципалитет вынужден поджимать все остальные программы. Очередь бюджетников, которые должны получить собственную квартиру в Москве более 350 000 человек и эта очередь из года в год только растет. Для того, чтобы стимулировать приобретение граждан жилой площади за свой счет правительство Москвы негласно решило сократить программу по строительству социального жилья.

Сокращая строительство жилья государство ищет другие способы разрешения жилищных проблем, в частности московские власти выделяют субсидии для всех категорий нуждающихся. Если житель города хочет приобрести квартиру и берет кредит на 5 лет, то государство компенсирует 40 % от ее стоимости, кредит на 7 лет компенсируется в размере 60 % от его суммы. Если брать кредит на 10 и более лет, то муниципалитет заплатит за социально неблагополучного жителя банку до 70 %, остается лишь в течении 10 лет выплатить оставшиеся 30 %.

 

Социальный наем жилья — панацея или проклятие?

Рассчитывать на получение квартиры на условиях социального найма могут только малоимущие категории граждан, а также граждане проживающие в стесненных обстоятельствах. Ко второй группе людей относятся все, кто проживает в одной квартире с другими членами семьи, при этом площадь жилья меньше 10 кв. м. на одного человека. Также рассчитывать на получение собственного жилья от государства могут люди, проживающие в жилье, которое не соответствует техническим характеристикам и опасно для жизни. Если в одной семье есть человек с хронической болезнью, которая может заразить других членов семьи, то в этом случае, другие жильцы также могут рассчитывать на отдельное жилье.

 Если гражданин является малоимущим и соответствует хотя бы одному из вышеприведенных критериев, то он вправе рассчитывать на получение социального жилья. Необходимо сказать, что свой статус будет необходимо поддерживать все время, пока гражданин находится в очереди на его получение. Например, если вы стоите в очереди на получение жилья в течении 15 лет и в скором времени должны уже получить желаемое, а в это время родственник оставляет вам в наследство хотя бы комнату в коммуналке, то вы автоматически выпадаете из очереди и перестаете считаться малоимущим.

 

Служебная квартира, как вид социального жилья

Социальным жильем от государства должны быть обеспечены все работники государственных служб, к ним относятся, как работающие в сфере образования и здравоохранения, так и в выборных органах и советах.

Право на первоочередное получение служебного жилья предоставляется членам Совета Федерации и депутатам государственной думы, работникам суда и прокуратуры, а также сотрудникам полиции, служб спасения и военным. Квартира выдается только в том случае, если лицо, которое должно ее получить не имеет в своей собственности жилья или не имеет места жительства в городе, в котором работает или служит.

Служебная квартира выдается только на время выполнения служебных обязанностей и не может быть впоследствии передано в личное пользование, но подводные камни есть и здесь. В последнее время намечена тенденция передачи федерального жилья в ведомство местных муниципальных служб и это не случайно, Жилая площадь, которая лишилась протекции федеральных властей уже не попадает под категорию социального жилья и может быть передана в частное пользование или попросту приватизирована.

Предоставление социального жилья гражданам сегодня
Темп строительства доступного жилья для населения оставляет желать лучшего, а малоимущих семей в России все еще остается достаточно много. Сегодня предоставляется социальное жилье началось для тех семей, которые встали в очередь в 1989 году. Заметим, что для того, чтобы все таки получить в собственность квартиру этим семья необходимо было в течении фактически 25 лет не менять своего образа жизни и оставаться малоимущими. Если уровень доходов повысится или улучшатся жилищные условия в течении 25 лет, то эта семья автоматически выпадает из очереди и социальное жилье ей не предоставляется.

 В этом вопросе немного отличается позиция военных. У военных своя очередь на получение квартир в собственность, хотя и им приходится ждать не один год. Если военнослужащий переезжает в другой город для прохождения военной службы и не имеет в нем собственного жилья, то государство обязано предоставить ему служебную квартиру. Служебная квартира помогает семье накопить средства, либо для покупки собственного жилья, либо для оплаты военной ипотеке.

 

Социальное жилье — российская реальность

Малоимущим категориям граждан, которые уже длительное время находятся в очереди на получение жилья по социальному найму вместо жилья может предоставлен ипотечный кредит на льготных условиях. Это, конечно, хорошо, но это предложение довольно парадоксально. Например, молодая семья, которая стоит в очереди на получение жилья 10 лет может получить помощь от государства в виде государственного заема и купить однокомнатную квартиру в отдаленном районе Москвы за 1 млн. рублей.

Парадокс в том, что семья, которая может себе позволить заплатить 1 млн. рублей уже не может называться малоимущей и любые социальные льготы перестают на нее действовать.