Размер алиментов на одного ребенка в 2017 году
Уже в течение нескольких лет государство планомерно наводит порядок в такой деликатной сфере, как материальное обеспечение ребенка родителем, покинувшим семью.
Иными словами, речь идет о выплатах алиментов. С каждым годом законодательная власть РФ старается на официальном юридическом уровне улучшить материальное положение детей, воспитывающихся в неполных семьях. Не стал исключением 2017 год – в Госдуму внесен на рассмотрение законопроект № 489583-6, который предполагает внести изменения в Семейный кодекс РФ и Федеральный закон № 134-ФЗ, усиливающие гарантии получения алиментов ребенком.
Какие изменения наступят в случае принятия законопроекта?
Первое изменение касается субъекта выплаты алиментов – алименты в пользу детей будут взыскиваться не только с родителей, но также с бабушек, дедушек и других ближайших родственников.
Второе важное изменение – минимальная сумма алиментов, ее предполагается установить на уровне МРОТ для каждого региона страны. При этом минимальный размер алиментов в случае уклонения родственников от выплаты будет гарантироваться государством, которое, в свою очередь само будет разбираться с неплательщиком.
Третье изменение затрагивает возраст ребенка, на которого должны выплачиваться алименты. Дети, обучающиеся на очной форме обучения в любом образовательном учреждение и нуждающиеся в финансовой поддержке, будут получать алименты до двадцати четырех лет (раньше алименты выплачивали на детей до восемнадцати лет). Недееспособные дети инвалиды будут обеспечиваться финансовой поддержкой от родственников на протяжении всей жизни – воспитывающие их родители будут получать алименты бессрочно.
Кроме того, могут быть введены алименты на жилье, если в суде будет доказано, что ребенок нуждается в улучшении жилищных условий.
Наконец, истец сможет требовать от плательщика алиментов дополнительную сумму на содержание ребенка, если она будет предназначена для:
- приобретения одежды и обуви;
- оплаты посещения дошкольных образовательных учреждений, а также обучения в школе и вузе;
- покрытия любых расходов на лечение (в том числе, покупку дорогих лекарств);
- приобретения продуктов питания.
Доходы, с которых будут уплачиваться алименты в 2017 году.
Сумма алиментов будет вычисляться исходя из величины следующих доходов:
- оклада (тарифной ставки) за отработанное время;
- всех видов начисляемых премий, надбавок и доплат;
- доходов с работы по совместительству;
- стипендий;
- пенсий (за исключением пособий по утрате кормильца);
- отпускных;
- пособий по временной нетрудоспособности или безработице;
- прибыли от предпринимательства;
- авторских выплат;
- доходов, полученных по договорам гражданско-правового характера (например, от договоров аренды или реализации имущества).
Алименты не будут удерживаться из гуманитарной помощи, разовых компенсаций и пенсий по потере кормильца.
Что останется неизменным в части выплаты алиментов в 2017 году?
Не подлежат изменениям следующие аспекты:
- способ начисления выплат (он может быть процентным (долевым), имущественным и виде твердой суммы, определенной соглашением сторон);
- способ взыскания выплат (принудительный и добровольный (с составлением соглашения между сторонами, без составления соглашения и в соответствии с решением суда));
- размер процентных выплат:
- на одного ребенка – двадцать пять процентов от вышеперечисленных источников дохода;
- на двух детей – тридцать три процента;
- на трех и более детей – пятьдесят процентов.