​​Bloomberg: Китай намерен «стреножить» биткоин

​​Bloomberg: Китай намерен «стреножить» биткоин

​​Bloomberg: Китай намерен «стреножить» биткоин

Когда в 2008 году Сатоши Накамото подарил миру биткоин, он (она, они – остаётся загадкой) рассматривал криптовалюту как средство положить конец централизованной финансовой системе. Десять лет спустя китайские власти берут на вооружение фундаментальные концепции биткоина, преследуя прямо противоположную цель.

Народный Банк Китая (PBOC) планирует начать выпуск собственной цифровой валюты, однако, в отличие от того, что предлагает децентрализованный блокчейн, эта валюта даст Пекину ещё больший контроль над финансовой системой. Она усилит возможности PBOC искоренять риски и бороться с отмыванием денег. Кроме того, она откроет для правительства беспрецедентное окно возможностей контроля частной жизни граждан.

Ранее в этом году заместитель управляющего банка Фан Ыфей сообщил, что новая цифровая валюта на первых порах заменит собой наличные. Согласно патентам, зарегистрированным центральным банком, потребители и бизнесмены смогут скачать мобильный кошелёк, перевести юани в цифровую валюту, после чего будут получать и принимать в ней платежи. Существенно важно то, что PBOC получит возможность отслеживать перемещение денежной массы в среде пользователей. По сведениям Фана Ыфея, банки должны будут ежедневно сообщать надзорному органу о транзакциях, а на объём транзакций для индивидуумов будет установлен лимит. PBOC отказывается комментировать эту информацию.

Основоположником проекта является бывший глава центробанка Китая Чжоу Сяочуань, ушедший в отставку в марте. Его решение развивать цифровую валюту отчасти было продиктовано стремлением избавить Китай от необходимости принимать такие технологии, как биткоин, – разработанные и контролируемые другими. В прошлом году Китай запретил криптовалютные биржи и проекты ICO.

Начиная с 2016 года, программисты PBOC зарегистрировали 78 патентов на цифровую валюту. К августу этого года банк имел 44 зарегистрированных патента в сфере блокчейна – по их числу он оказался она пятом месте в мире, по данным китайского издания IPRdaily.

Если китайские лидеры одобрят запуск государственной криптовалюты, то реализация этого проекта, скорее всего, будет носить постепенный характер. Инсайдер, знакомый с планами центробанка, утверждает, что ранние пользователи не смогут работать посредством валюты с инвестиционными продуктами, что сведёт её влияние на монетарную политику к минимуму.

Однако патентные заявки PBOC указывают на то, что центробанк сможет получить контроль над повседневными транзакциями. Заявки, опубликованные в октябре, описывают валюту, которая потребует от банков-кредиторов сообщать данные о заёмщиках и размере процентных ставок, и только после этого средства можно будет переводить. Попытки банков выдавать кредиты компаниям, внесённым в правительственный чёрный список, будут автоматически пресекаться. В патентах не упоминается отказ в кредитах частным лицам, но критики опасаются, что эту технологию можно будет использовать для преследования оппозиционеров и диссидентов.

Судя по всему, Народный Банк Китая продолжает вести разработки в этом направлении: в октябре банк опубликовал объявление о шести вакансиях на сайте пекинского Института цифровой валюты. PBOC ищет специалистов в разных областях – от программирования и криптографии до юриспруденции и экономики. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *