Утренний Адок 1.11

Утренний Адок 1.11

Утренний Адок 1.11

? Сотрудница штаба Алексея Навального в Уфе Лилия Чанышева подала иск к «ВКонтакте». Она требует признать незаконной передачу соцсетью данных правоохранительным органам, а также взыскать в ее пользу 100 000 руб. морального вреда. Это первый иск такого рода в российской практике. В январе подразделение МВД Башкирии по противодействию экстремизму затребовало у «ВКонтакте» информацию по Чанышевой — время и дату создания страницы, телефонные номера, электронную почту и IP-адреса. Направляя подобные запросы, полиция обязана прикладывать мотивированный запрос со ссылкой на проводимую проверку, расследуемое уголовное или административное дело, но этого сделано не было. По мнению истицы, интерес силовиков был обусловлен исключительно ее общественно-политической деятельностью. В свою очередь, соцсеть не только предоставила эти данные, но и не проверила полномочия лица, направившего запрос. «ВКонтакте» апеллирует к внутренним правилам по защите пользовательских данных.

? Банк России опубликовал «Концепцию противодействия недобросовестным действиям на финансовом рынке». Для борьбы с киберугрозами ЦБ намерен получить право на блокировку сайтов, рекламирующих мошенников, действующих под видом участников финрынка. Также регулятор хочет маркировать финансовые организации в поисковой выдаче. Кроме того, планируется «исследовать вопросы» о «расширении перспектив применения профессионального суждения», и о стимулировании за предоставление достоверной информации о нарушениях. В общем, пиар-фигня для оправдания своих диких зарплат.

? начале следующего года будет разработан законопроект о регулировании лофтов и апартаментов. Планируется закрепить в законодательстве понятие «многофункциональный комплекс», а также порядок управления такими объектами. Появление новых видов недвижимости, не регулируемых правом, «привело к действиям, ограничивающим конкуренцию», говорят в Федеральной антимонопольной службе. Там предлагают идентифицировать апартаменты и лофты на уровне нормативных правовых актов, либо установить, что они как самостоятельные формы недвижимости не существуют, а относятся к нежилым помещениям в многоквартирных домах или нежилым зданиям. Правовая определенность может повысить спрос на эти виды недвижимости, считают эксперты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.