Компания АСКО страхование, бывшая ЮжУралАСКО.

Компания АСКО страхование, бывшая ЮжУралАСКО.

Сегодня под прицелом компания АСКО страхование, бывшая ЮжУралАСКО.

Челябинская страховая компания, работающая и в других регионах, 27 место в России по взносам, и 8 место на рынке ОСАГО. Собственно говоря, именно на ОСАГО компаха и специализируется — ее портфель чуть менее чем полностью — моторное страхование (автокаско -10%, ОСАГО — 88%).

О том, что происходит с ОСАГО, Жирные коты уже писали. На наших глазах разворачивается эпическая битва, в которой страховщики, ЦБ и прогрессивная общественность (в лице, в частности, «синих ведерок» и лично Петра Шкуматова) с одной стороны, научно-популярно объясняют, почему реформа ОСАГО, либерализация и индивидуализация тарифов это хорошо. Непрогрессивные Лысаков и другие депутаты и примкнувшие к ним общества защиты прав потребителей с огнем в глазах рассказывают про ужасы и воровство на страховом рынке. Жирные коты, как обычно, находясь над схваткой, констатируют: страховые компании, конечно же, найдут тысячу способов как объегорить страхователей (особенно — в ОСАГО). Но в этой войне алой и белой розы мы на стороне аргументов страховщиков: новые тарифы определенно лучше старой системы, равно как и переход к натуральному возмещению (не деньгами, а ремонтом).

В случае же с АСКО реформа ОСАГО очень сильно поправит финансовые показатели. Почему компания все-таки может рухнуть:
— пока реформа еще в начальной стадии, ОСАГО остается тяжелым видом для страховщика, особенно регионального, особенно в Челябинске, и особенно — с такой долей автогражданки. Компашка еле-еле выживала последние три года, Центробанк всерьез думал ее забрать на санацию или отзывать лицензию;
— у компании нет внешней поддержки, ее акционерами остаются отец-основатель Аркадий Любавин и его партнер Гуща. Были неоднократные попытки найти стратегического инвестора, но все они ОПАСАЛИСЬ. Убытков и непредсказуемости ОСАГО;
— компании очень тяжело будет конкурировать с грандами (которые теперь снова активно начинают продавать и ОСАГО, и автокаско), так что придется снова бегать в поисках инвестора.

Почему компания жива?
— удалось пройти самый сложный период, с большими балансовыми убытками, высочайшей убыточностью по ОСАГО, проблемами с нормативами собственных средств (маржой платежеспособности). Увеличили капитал, улучшили финрез. Выдохнули;
— компания выдерживает неплохую эффективность: низкие расходы, хорошее размещение инвестиций, низкая доля выплат мошенникам.

Еще один интересный штрих: акционер компании Аркадий Любавин также еще и организатор, идеолог и президент УСС — Урало-Сибирского соглашения, такого полуформального союза небольших региональных страховщиков. Это не ассоциация в обычном понимании и не СРО, скорее — клуб. Еще точнее — это очень похоже на конвенцию детей лейтенанта Шмидта: страховщики, вошедшие в соглашение, обещали делиться друг с другом бизнес-идеями, информацией, регулярно собираться и откровенно беседовать не как конкуренты, а как партнеры, но при этом не залезать на чужие территории, не работать в тех регионах, где уже есть местная компания, вошедшая в УСС. Разумеется, каждый год находился новый Паниковский, нарушавший правило и дико расстраивавший Аркадия Любавина. Жизнь не пощадила УСС: больше половины их членов уже без лицензий, а некоторые из акционеров и директоров успели даже отсидеть за вывод активов.

Эксперт РА недавно повысил рейтинг АСКО страхование до ruВВВ-, но Жирные коты не такие оптимисты. Мы ставим компании оценку В+. Реформа ОСАГО очень сильно поддержит ее, но надежность остается невысокой. Мы рекомендуем если и работать с ней, то не более чем по тому же ОСАГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.