Поговорим о банке Иваново.

Поговорим о банке Иваново.

Поговорим о банке Иваново.

Это маленький (303 место по активам, 386 по капиталу и 204 место по размеру депозитов физлиц), но очень интересный банк.

Его владельцы — бывший член палаты Представителей конгресса США от штата Северная Каролина Чарльз Тейлор и генерал-майор запаса ФСБ РФ, государственный советник налоговой службы II ранга Борис Большаков. Как говорится, они сошлись: волна и камень, лед и пламень, американский конгрессмен и русский чекист.

Банк отличился по итогам года, показав один из самых плохих финансовых результатов на рынке: минус 215 млн, а рентабельность капитала минус 50%. Капитал банка сокращается, сейчас — 370 млн руб, но с такими убытками это можно быстренько проесть (год назад он был более 440 млн).

В конце прошлого года банк Иваново запустил промо-вклад «Счастливый мандарин» (креативщики!) и сильнее других банков повысил ставки, пытаясь улучшить свои позиции ликвидности. Вклады выросли за декабрь на 50 млн, хотя банк ожидал большего эффекта.

Почему банк может утонуть:
— очень большие убытки при незначительном запасе капитала. Низкий уровень нормативов достаточности капитала, но ресурсов нет;
— качество портфеля плохое, нужно дорезервировать, но тогда капитала не хватит;
— очень много вкладов физлиц, все в одном регионе — Ивановской области. Побегут — банку сразу кранты. С ликвидностью у банка ситуация напряженная;
— неоднократные претензии ЦБ по качеству управления и противодействия легализации и обналичиванию. Банк под прицелом.

Почему банк жив:
— это действительно вопрос, явный кандидат на отзыв.

Вердикт жирных котов: ССС. Ненадежный банк. Мы ожидаем, что туда скоро высадится десант регулятора. Хотя Чарльз Тейлор — няшка, жирные коты советуют почитать его интервью, где он признается в любви России и советует читать Пушкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.