Плюс банк. Сегодня Жирные коты представят его оценку.

Плюс банк. Сегодня представим его оценку.

Плюс банк. Представляем его оценку.

Банк второй сотни: 129 место по активам и 170 по капиталу, а вот депозитов набрал почти 18 ярдов, и это уже 76 место в России. Сразу бросается в глаза, что именно по размеру привлеченных вкладов населения банк гораздо выше, чем по любому другому показателю, а значит перед нами типичный пылесос.

Плюс-банк принадлежит казахстанскому Цесна-банку. Тут уместно вспомнить, что казахстанский суверенный банкинг красиво развивался вплоть до 2009 года, а потом ВНЕЗАПНО оказалось, что почти все крупные банки — это дырки от бубликов, а возглавляют и владеют ими сплошь уголовники и ворюги. Самый яркий из них, конечно, Мухтар Аблязов, который даже в России умудрился нагородить дел.

В результате крупнейшие банки Казахстана оказались в специальном фонде Самрук-казына на санации, а вот судьба бывших бенефициаров сложилась очень по-разному: кто-то отдувается, получив срок, а кто-то спокойно отвалил за рубеж. Ничего не напоминает?

Теперь про Цесну. Ее владелец — бывший глава администрации президента Казахстана Адильбек Джаксыбеков. Человек незаурядной судьбы: учился во ВГИКе, но стал не режиссером или сценаристом, а снабженцем Госкино Казахстана. Как говорится, кому кино, а кому — материально-техническое обеспечение. Потом понеслось: и в парламенте он заседал, и акимом Астаны был, и области возглавлял, и министром индустрии и торговли, и послом в России, и министром обороны, и государственным секретарем… а вы говорите — Шойгу…

Правда, в прошлом году полет Джаксыбекова пошел немного по другой траектории: уйдя с поста руководителя администрации президента он стал всего лишь президентом казахстанской федерации футбола. Ну все же понимают, что такое казахстанский футбол? Тут же и ореол приближенности к солнцу у всей его бизнес-империи также померк.

Плюс банк на себе также ощутил, что акционер уже не торт.
Что его может убить:
— драматически низкая достаточность капитала, причем такая, что уже даже регулятор бьет тревогу и вынужден был выпустить неприятный релиз: норматив базового капитала (н1.1) снизился до 5.125 и находился на этом уровне в январе несколько дней, а это значит, что либо банк срочно прекращает суборды, либо увеличивает базовый капитал. В общем, банчок не вписывается в Базель 3;
— банк убыточный хронически, что опять же требует вмешательства акционера для поддержки;
— банк очень зависим от средств физлиц и за прошлый год доля их в пассивах только росла;
— есть признаки обнала и транзита;
— у банка много трешевых активов, в том числе завуалированный проблемный кредитный портфель.

Почему банк до сих пор жив:
— до прошлого года и у головной Цесны было все гораздо лучше, а политически бенефициар холдинга был «на коне». Но времена нынче не те;
— все-таки банк поддерживал баланс в структуре привлечения и имел запас ликвидности на случай колебаний.

Наш вердикт: все его сильные стороны улетучились. Банк в красной зоне с точки зрения регулятора — нормативы, активы, ПОДФТ. Банк — пылесос. Ставим ему уровень ССС. Вкладчикам советуем не держать там суммы выше лимита АСВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.