Оценим Стройлесбанк.

Оценим Стройлесбанк.

Оценим Стройлесбанк. Небольшой банк из Тюмени, вечно второй в своем регионе (после Запсибкомбанка), а в России — в середине третьей сотни (270 по активам и 225 по объему привлеченных вкладов).

После покупки Запсибкомбанка (номер 1 в регионе) группой ВТБ, Стройлесбанк стал крупнейшим частным тюменским банком, что, впрочем, не дает никаких преимуществ, потому как ВТБ теперь будет поддавливать еще сильнее и рыночная доля Стройлесбанка станет сокращаться.

По итогам 2018 года банк собрал 1,5 млрд вкладов, его кредитный портфель вырос почти до 2,8 млрд, а чистая прибыль составила 110 млн.

Основной учредитель банка — экс-глава Советского района и бывший заместитель губернатора Тюменской области Павел Митрофанов. Собственно, он и его семья, а еще давний партнер — Олег Бурлаков — остаются ключевыми бенефициарами и сейчас. Именно Митрофанов сделал бизнес Стройлесбанка, пользуясь своим предпринимательским талантом, но, конечно, в большей степени административным ресурсом. Кстати, Бурлаков сегодня входит в российский список Форбс (во второй сотне). А сам Павел Митрофанов скрывается то в Риге, то в Лондоне, находясь в розыске по линии интерпола. Его подозревают в даче взятки следователям, коррупции и в махинациях с госденьгами. Павел когда-то был и замом Сергея Собянина; в правительстве тюменской области курировал промышленность, в частности — лесную и целлюлозно-бумажную. «Паша-пилорама» — так ласково звали его коллеги и знающие люди.

На прошлой неделе наш прекраснодушный борец за права предпринимателей Борис Титов предложил включить Митрофанова в свой список, то есть: понять, простить и вернуть на Родину. Есть версия, что Сергей Семенович ходатайствовал за своего давнего протеже, видимо в хорошеющей столице с кадрами полный швах.

Теперь про банк. Почему он может рухнуть:
— стандартная история для такого банка с концентрацией бизнеса: почти все в одном регионе; кредитуются, как правило, близкие и связанные заемщики, много строительства и инвестпроектов. А фондирование — физики (почти половина пассивов, и все в том же регионе);
— качество кредитов соответствующее: более половины портфеля, по оценке Жирных котов, это проблемные и плохие кредиты. Адекватные резервы не созданы, хотя уровень резервирования высокий — 25% (в разы выше, чем в среднем у российских банков);
— банк будет и дальше терять свои позиции, а его акционеры теперь — источник потенциальных проблем, а не нового рентабельного бизнеса. Если только Павел-пилорама-Митрофанов не будет прощен и торжественно не вернется в лоно Собянина (как бы это ни звучало).

Что у банка хорошего:
— большой запас капитала;
— нормативы ликвидности со значительным запасом.

Эксперт РА в декабре прошлого года присвоили банчку ruB. Мы традиционно смотрим на банки строже и наш вердикт: В-, негативный прогноз. Банк низконадежный, а его судьба будет зависеть от дальнейших движений по акционерам и степени агрессивности ВТБ и Запсибкомбанка на рынке. Мы не советуем в нем размещать большие объемы средств, будем мониторить ситуацию и предупредим наших читателей о намечающемся хэппи энде. @fatcat18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.