1%-ный страховой взнос для упрощенцев: еще не все потеряно

1%-ный страховой взнос для упрощенцев: еще не все потеряно

1%-ный страховой взнос для упрощенцев: еще не все потеряно

«Врагу не сдается наш гордый варяг» — предприниматели на УСН «Доходы минус расходы» продолжают отстаивать свое право считать дополнительные взносы с доходов свыше 300 тысяч рублей за вычетом расходов.

Казалось бы, после последних разъяснительных писем Минфина надеяться не на что.
Но чудо случилось. Суд Кемеровской области вынес решение от 25.09.18 № А27-15774/2018 в пользу налогоплательщика.

Предпринимательница из Киселевска, руководствуясь определением Верховного суда от 18.04.17 № 304-КГ16-16937 заплатила 1%-ный доп.взнос с разницы между доходами и расходами, а не с доходов, как требуют налоговики. Естественно, налоговики не согласились и выкатили задолженность. Предпринимательница обратилась в суд и выиграла дело.

Этот случай примечателен тем, что на этот раз выводы суда касались расчета страховых взносов по главе 34 НК РФ, а не по утратившему силу закону 212-ФЗ, как предыдущие судебные решения. Это значит, что все предыдущие аргументы, которые приводил Минфин в обоснование своей позиции, для суда оказались недейственными. Раз на УСН «Доходы минус расходы» налог считают аналогично НДФЛ на ОСНО, то и доп.взносы нужно считать по тому же принципу.

А как же письма Минфина? А письма носят всего лишь информационно-разъяснительный характер и силу закона не имеют – так счел суд.
Надеюсь, что этот случай станет переломным и справедливость наконец восторжествует. Так как экономия по налогам существенная.

И спасибо предпринимателям, которые не сдаются, а продолжают отстаивать свои права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.