ИП или ООО? Выбираем идеальную форму организации вашего бизнеса

ИП или ООО? Выбираем идеальную форму организации вашего бизнеса

ИП или ООО? Выбираем идеальную форму организации вашего бизнеса
_Чем хорош ИП_
Свободный доступ к деньгам. Никто не запретит вам тратить заработанное и не спросит, куда вы его тратите. (Если, конечно, не попробуете оформить личные траты как расходы на бизнес, чтобы уменьшить налог.) В любой момент берите деньги — наличные или со счета — и расходуйте, расходуйте, расходуйте! В ООО так нельзя: там можно ежемесячно получать зарплату, а прибыль — раз в три месяца как дивиденды. Если деньги ИП изначально ваши, то деньги ООО принадлежат ООО. Чтобы они стали вашими, надо оформить кое-какие документы и ждать.

Разрешены почти все виды бизнеса. Открывайте диджитал-агентства, автомойки и кафе. Занимайтесь блогингом и виноделием (не более 5 000 декалитров в год), пишите тексты, снимайте видео, создавайте сайты, крутите шаурму, рисуйте иллюстрации, ведите группы в соцсетях, продавайте одежду, стригите хипстеров, организуйте вечеринки, шейте бумажники — всего не перечислишь.

Как зарегистрировать ООО: готовим документы и отдаем в налоговую

Просто зарегистрировать. Паспорт, заявление, 800 рублей пошлины, три рабочих дня ожидания — и вы индивидуальный предприниматель. Чтобы открыть ООО, понадобятся те же три рабочих дня, но чуть больше бумаг и денег: 4 000 на пошлину и минимум 10 000 на уставный капитал. Впрочем, его можно вносить в течение четырех месяцев после регистрации — деньгами или имуществом.

Элементарная бухгалтерия и налоговая отчетность.Надо вести книгу учета доходов и расходов, ежеквартально платить налоги, а раз в год сдавать декларацию и перечислять взнос в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС). Можно справиться самостоятельно, особенно если не нанимать сотрудников (с ними документов и налогов больше). Для ведения ООО скорее всего понадобится бухгалтер или отдать фирму на бухгалтерский аутсорсинг.

Как стать ИП.Оформляем бумаги и получаем свидетельство о регистрации

Мало налогов. Как правило, индивидуальный предприниматель платит меньше налогов, чем ООО. Особенно если применяет упрощенную систему налогообложения (УСН) и не нанимает сотрудников. Так, ИП на УСН не платит 13% НДФЛ, как это делают участники юридического лица, когда выводят дивиденды. Но имейте в виду: ИП, даже если не ведет деятельность, делает ежегодные фиксированные взносы в Пенсионный фонд и Фонд ОМС (в 2018-м — 32385 рубля). Также ИП уплачивает 1% от дохода свыше 300 000 рублей в год, при этом максимальная сумма взносов в 2018 году — 212360 рублей 00 копеек. С другой стороны, ИП на УСН или ЕНВД (единый налог на вмененный доход) может уменьшать сумму налога за счет уплаченных страховых взносов.

Во сколько вам обойдутся сотрудники и что делать, чтобы платить меньше

Идеально для фрилансеров. Многие компании (особенно небольшие) охотнее делают заказы, скажем, на создание сайта или иллюстрации тому человеку, который зарегистрирован в качестве ИП. Заключать договор подряда с физическим лицом невыгодно, потому что заказчику придется из своих средств перечислять страховые взносы: 22% от суммы выплаченного гонорара — в Пенсионный фонд и 5,1% — в Фонд обязательного медицинского страхования. И еще удержать с гонорара 13% подоходного налога. Имея дело с ИП, компания-заказчик ничего такого не платит, а значит, не тратит лишнего и — главное — не нагружает бухгалтерию попусту.

Можно всё бросить в любой момент. Закрыть ИП — дело 160 рублей и 5 дней. Нужно заявление о прекращении деятельности и паспорт. Закрытие ООО — это месяцы бюрократии и гораздо больше денег.

Уменьшаем налог на УСН и ЕНВД за счет страховых платежей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *