Когда безвозмездная сдача металлолома потребует уплаты НДС

Когда безвозмездная сдача металлолома потребует уплаты НДС

​​Когда безвозмездная сдача металлолома потребует уплаты НДС

Минфин разъяснил, обязана ли организация, сдающая безвозмездно лом черных и цветных металлов, образовавшийся при производстве, исчислять и уплачивать в бюджет НДС.
В письме от 05.12.2019 № 03-07-14/94527 ведомство напоминает, что с 1 января 2018 года операции по безвозмездной передаче лома и отходов черных и цветных металлов, осуществляемые плательщиками НДС, признаются объектом обложения НДС.
Налоговая база по таким операциям определяется налоговыми агентами, которыми признаются получатели лома и отходов черных и цветных металлов, за исключением физических лиц, не являющихся ИП. Указанные налоговые агенты обязаны исчислить расчетным методом и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС вне зависимости от того, являются ли они плательщиками НДС или нет.
Таким образом, организация, являющаяся плательщиком НДС, не считает этот налог в отношении лома и отходов черных и цветных металлов, передаваемых безвозмездно другим организациям или ИП.
НДС компания считает только в случае, если она безвозмездно передает лом черных и цветных металлов физическим лицам, не являющимся ИП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *