ИП на УСН не всегда могут учитывать командировочные расходы

ИП на УСН не всегда могут учитывать командировочные расходы

​​ИП на УСН не всегда могут учитывать командировочные расходы

Минфин разъяснил, вправе ли ИП на УСН учитывать в налоговой базе в качестве командировочных расходов затраты на оплату своего проезда и наем для себя жилого помещения.

В письме от 16.08.2019 № 03-11-11/62269 ведомство отмечает, что статья 346.16 НК РФ разрешает учитывать при УСН расходы на командировки, в частности, на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы и наем жилого помещения.

При этом статья 166 ТК РФ определяет служебную командировку, как поездку работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Физические лица, зарегистрированные в качестве ИП, не относятся к категории работников. Кроме того, у таких физических лиц отсутствует работодатель, с которым они состоят в трудовых отношениях. Это значит, что индивидуальный предприниматель не может быть направлен в командировку.

Соответственно, ИП на УСН не вправе учесть в налоговой базе в качестве командировочных расходов затраты в виде оплаты самому себе проезда, а также найма жилого помещения.

Обращаем внимание, в данном письме речь идет об оплате ИП своего проезда и проживания. Командировочные расходы наемных работников индивидуальный предприниматель, как работодатель, вправе учесть в базе по УСН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *