Трудовые войны: надо ли писать заявление для оплаты сверхурочной работы

Трудовые войны: надо ли писать заявление для оплаты сверхурочной работы

Трудовые войны: надо ли писать заявление для оплаты сверхурочной работы

Сотрудница потребовала с работодателя оплаты сверхурочной работы за 5 лет. Она являлась инвалидом, и ей была положена сокращенная рабочая неделя. В то же самое время она работала полную рабочую неделю. Работодатель отказался оплачивать сверхурочную работу, сославшись на отсутствие заявления сотрудницы о предоставлении сокращенного рабочего дня.

На повестке дня: Определение Верховного Суда РФ от 12.08.19 № 25-КГ19-7.

Предыстория: сотрудница потребовала от работодателя оплаты сверхурочной работы за 5 лет. Она являлась инвалидом, и ей была положена сокращенная рабочая неделя. Но она работала полную рабочую неделю. Работодатель отказался оплачивать сверхурочную работу, сославшись на отсутствие заявления сотрудницы о предоставлении сокращенного рабочего дня.

Задействованные нормы: ст. 91 и 92 ТК РФ.

Цена вопроса: 51 197 рублей.

Суды нижестоящих инстанций подтвердили правомерность действий работодателя и признали, что у сотрудницы отсутствовало право на получение оплаты сверхурочной работы. При этом суды исходили из того, что сотрудница в целях перехода на сокращенную рабочую неделю должна была представить работодателю соответствующее заявление.

Кроме того, сотрудница обязана представить индивидуальную программу реабилитации инвалида с рекомендациями о противопоказанных и допустимых для нее условиях и видах труда. При отсутствии указанных документов право на сокращенную неделю и оплату сверхурочной работы не может быть реализовано.

Верховный Суд РФ признал выводы судов необоснованными и нарушающими права работницы. ВС РФ пояснил, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ).

Для работников, являющихся инвалидами I или II группы, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени. А именно — не более 35 часов в неделю (абз. 4 ч. 1 ст. 92 ТК РФ). Работа инвалидов за пределами этих 35 часов признается сверхурочной.

Сверхурочная работа оплачивается за первые 2 часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Установление работнику, являющемуся инвалидом I или II группы, сокращенной продолжительности рабочего времени входит в обязанности работодателя. Данная обязанность является императивной и не зависит от волеизъявления работника.

Ссылка судов на то, что для установления сокращенной продолжительности рабочего времени сотрудница должна была обратиться к работодателю, представив индивидуальную программу реабилитации, не основана на законе.

Работодатель знал об инвалидности сотрудницы. Поэтому он обязан был перевести ее на сокращенную рабочую неделю без каких бы то ни было заявлений и программ реабилитации. В связи с этим ВС РФ отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *