Со скольки лет можно открыть ИП в России?

Со скольки лет можно открыть ИП в России?

Со скольки лет можно открыть ИП в России?

По стандартной процедуре с 18 лет, потому что именно с этого возраста человек считается полностью дееспособным.

Но можно и раньше, при соблюдении определенных условий.

Ситуация 1. Родители несовершеннолетнего дали согласие

Если есть нотариально заверенное согласие ОБОИХ родителей, можно зарегистрировать ИП и с 14 лет. Это согласие нужно приложить к документам на регистрацию ИП. Но и с таким согласием подросток полностью дееспособным не становится, поэтому все сделки несовершеннолетний предприниматель сможет совершать только с письменного согласия родителей.

Ситуация 2. Несовершеннолетний вступил в брак

До 18 лет брак разрешают только по уважительным причинам. Например, беременность, или отсутствие у несовершеннолетней матери средств для содержания ребенка. В таких случаях в брак можно вступить с 16 лет, а в некоторых регионах и с 14.

Человек, вступивший в брак, признается дееспособным и уже от родителей не зависит, поэтому он может стать ИП и вести независимую предпринимательскую деятельность. К документам на регистрацию ИП нужно будет приложить копию свидетельства о браке.

Ситуация 3. Эмансипация

Полностью дееспособным несовершеннолетнего могут признать органы опеки или суд. Тогда он также сможет зарегистрировать ИП и самостоятельно вести предпринимательскую деятельность.

Опека эмансипирует только с согласия родителей и только если молодой человек уже работает где-то по трудовому договору. Суду согласие родителей не нужно. После процедуры эмансипации можно становиться ИП и заключать сделки. К документам на регистрацию ИП нужно приложить решение органа опеки или суда.

#ликбез

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *