Налоговые каникулы для ИП – еще можно успеть

Налоговые каникулы для ИП – еще можно успеть

Налоговые каникулы для ИП – еще можно успеть

Они действуют до конца 2020 года. Каникулами могут воспользоваться впервые зарегистрированные ИП на УСН и ПСН. Они действуют первые два налоговые периода после регистрации. Такое право предпринимателям на УСН дает п. 4 ст. 346.20 НК РФ, а предпринимателям на патенте п. 3 ст. 346.50 НК РФ. Закон о каникулах – 477-ФЗ от 29.12.2014.

Каникулами могут воспользоваться предприниматели, которые:

1. Занимаются научной, производственной, социальной деятельностью, бытовыми или гостиничными услугами.

2. Доход от таких видов деятельности в общей массе доходов не меньше 70%.

3. Прописаны в регионах, где местные власти приняли закон о каникулах. То есть одного только общего закона и упоминания в НК недостаточно, нужно, чтобы эти каникулы ввели еще и на местном уровне. Причем местные власти могут установить дополнительные ограничения по доходам, количеству сотрудников, видам деятельности, сроку действия каникул.

4. Впервые зарегистрированы после начала действия закона о каникулах. Если регистрировались и снимались с учета до принятия закона, а потом снова зарегистрировались после принятия закона – это приравнивается к впервые зарегистрированному ИП, судебная практика это подтверждает.

Если хотите воспользоваться льготой, сначала узнайте, как обстоят дела у вас в регионе, принят ли закон. Для этого можно просто позвонить в ИФНС. Затем уточните, на какие коды ОКВЭД эти каникулы распространяются, совпадают ли они с вашими, и какие еще есть ограничения.

Если все ок, специально заявляться на льготу не нужно, просто когда будете сдавать декларацию по УСН, укажите там ставку 0%. Но декларацию сдать нужно обязательно, даже если не платите налог!

На патентной системе нужно просто указать в заявлении на патент ставку 0% и номер местного закона о каникулах.

#УСН #ПСН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *