ИП не ведет деятельность: какие налоги платить и что делать?

ИП не ведет деятельность: какие налоги платить и что делать?

ИП не ведет деятельность: какие налоги платить и что делать?

Если человек зарегистрирован в статусе ИП, но не ведет никакой деятельности и не получает денег, это еще не значит, что он ничего не должен государству. Должен, в этом посте расскажу, что именно.

Страховые взносы за себя

Любой ИП должен их платить. Не имеет значения, есть доходы или нет. Есть статус ИП – будь добр плати фиксированную сумму в год. В 2020 году это 40 874 рубля, из них на пенсионное страхование – 32 448 рублей, медицинское – 8 426 рублей. До 31 декабря эту сумму надо перечислить, хоть целиком хоть по частям.

Кто может не платить:

• ИП-самозанятые, то есть те, кто перешли на уплату налога на профессиональный доход. Но если перешли на НПД в середине года, за часть года до перехода заплатить надо.

• ИП на других режимах в ситуациях, которые закреплены в статье 430 НК РФ. Это уход за ребенком до 1,5 лет, или инвалидом 1 группы, или человеком до 80 лет; служба в армии; выезд за границу с супругом-дипломатом или переезд с супругом-военным в местность, где невозможно продолжать деятельность. Но и в этих ситуациях освобождение действует только если совсем не ведете деятельность и нет доходов. Это нужно будет подтвердить документами.

Все остальные платить обязаны вплоть до того момента, как не закроют ИП.

Налоги

На ОСНО и УСН если у ИП нет деятельности и поступлений, то нет и налогов, здесь можно быть спокойным.

На ЕНВД и ПСН нет никакого значения, ведете вы деятельность или нет. Там налог не от фактического дохода зависит, а от потенциально возможного или вмененного, его по формуле считают. Поэтому плата за патент и вмененный налог никуда не деваются – их нужно в любом случае заплатить в стандартные сроки.

ЕНВД можно не платить, если совсем нет физических показателей, с которых платится налог. Например, вы расторгли договор аренды помещения, с площади которого платили налог. Помещения нет, физический показатель 0, налога нет.

В остальных случаях чтобы не платить пока не ведете деятельность, снимитесь с учета как плательщик ЕНВД.

Налоговые отчеты

Если нет деятельности, то будут нулевки, сдавать их нужно обязательно. На ОСНО это нулевая декларация по НДС и НДФЛ, на УСН декларация по упрощенному налогу.

На ПСН деклараций нет, но должна быть нулевая книга учета доходов.

На ЕНВД нулевые декларации не предусмотрены кроме случая, описанного выше.

Отчеты за сотрудников

Если деятельности нет, а сотрудники есть, отчеты по ним сдавать нужно, даже если нет никаких выплат. Это:

• В ПФР СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и СЗВ-ТД;
• В ФСС нулевой отчет 4-ФСС;
• В ИФНС нулевой расчет по страховым взносам, сведения о среднесписочной численности. Сдавать нулевые 6-НДФЛ и 2-НДФЛ не обязательно, но лучше или сдать нулевки, или написать в ИФНС пояснение почему нет отчетов, чтобы ненароком не заблокировали счет.

Отчеты в статистику сдают только если попали в ежегодную выборку Росстата.

Было полезно? Написать пост, что будет если не сдавать нулевую отчетность?

?Да, пиши
?Нет, я уже знаю, попал на 200-300 т.р. налогов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *