Еще одна хорошая новость для самозанятых

Еще одна хорошая новость для самозанятых

Еще одна хорошая новость для самозанятых

Помимо того, что эксперимент распространяют еще на несколько регионов, власти наконец определились с вопросом, можно ли быть самозанятым в другом регионе, если дистанционно оказываешь услуги клиенту из экспериментального региона.

Например, Вася живет где-нибудь в Новороссийске, где самозанятости нет. Но у него есть клиент из Казани, где самозанятость есть. Может ли Вася стать самозанятым по этому основанию?

Однозначного ответа на этот вопрос долго не было, ответы чиновников были обтекаемыми. Потом Минфин выпустил письмо № 03-11-11/68809 от 6 сентября 2019 г., из которого было понятно – так делать нельзя. Имеет значение местонахождение исполнителя, а не заказчика.

А теперь фискалы раздобрились и поменяли мнение. В письме № СД-4-3/23424 от 18 ноября 2019г. уже ФНС пишет, что можно по своему усмотрению регистрироваться по месту нахождению либо исполнителя, либо заказчика. В письме есть приписка, что с Минфином такая позиция согласована.

Так что теперь Вася и ему подобные смело могут регистрироваться самозанятыми, если у них есть хотя бы один клиент из экспериментального региона.

#НПД #самозанятые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *