Страсти вокруг налога на имущество

Страсти вокруг налога на имущество

Страсти вокруг налога на имущество

Неожиданные поправки в НК РФ (ФЗ от 29.09.2019 № 325-ФЗ) по налогу на имущество наделали много шуму и у бизнесменов появилась масса вопросов.

Во-первых, из новой редакции п. 1 ст. 374 НК РФ следует, что для обложения по кадастру уже нет условия, чтобы это имущество стояло на балансе в качестве основного средства.

Во-вторых, по-другому теперь звучит подпункт 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ. Если раньше этот пункт говорил о том, что помимо привычных административно-деловых центров по кадастровой стоимости облагаются «жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета», то теперь это просто «иные объекты недвижимого имущества, признаваемые объектами налогообложения в соответствии с главой 32».

Вот эти то «иные объекты» и вызвали панику. Если буквально толковать этот пункт, то с 2020 года по всем объектам придется платить налог по кадастровой стоимости, потому что в Главе 32 перечислены жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, машиноместа, единые недвижимые комплексы, объект незавершенного строительства. А главное, что список открытый и заканчивается пунктом «иные здание, строение, сооружение, помещение», а значит, подогнать под этот пункт можно практически все.

И это еще не все. Если сопоставить все это с пунктом 7 статьи 378.2, то все эти «иные объекты» даже не обязательно включать в утвержденный перечень региональных властей, и без перечня можно сразу по кадастру облагать.

За этими маленькими поправочками стоят большие налоги, которые теперь нужно будет платить. Правда, Минфин выпустил успокаивающее письмо от 10 октября 2019 г. № 03-05-05-01/77851 в котором говорит, что вы мол все неправильно поняли, «что речь идет лишь о тех объектах имущества, которые могут находиться в собственности физических лиц…», и что в качестве иных объектов подразумеваются «принадлежащие организациям жилые помещения, садовые дома, жилые строения, гаражи и машино-места, объекты незавершенного строительства, а также хозяйственные строения, расположенные на садовых и приусадебных участках, т.е. ограниченный перечень имущества».

В том же письме Минфин заверяет, что готовит поправки в НК, чтобы внести ясность.

Интересно, что мешало сразу по-человечески сформулировать, без поправок в поправки.

#имущество

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *