Почему избавились от ЕНВД

Почему избавились от ЕНВД

Почему избавились от ЕНВД

«Вмененка» — это один из наиболее простых налогов для обычного предпринимателя, он был вполне понятен и доступен. Однако Минфин отменил его частично с 2020 и полностью с 2021 года. Насовсем. Навсегда. Все, что предоставил Минфин, – Письмо № 03-11-11/77205 от 08.10.2019.

Всего лишь пять причин
Первая причина – это то, что ЕНВД нет места в будущем страны. Продление действия системы ЕНВД в 2019-2020-2021гг. не предусмотрено в таких политических направлениях, как организация бюджета, налоговая политика и таможенно-тарифная.

Современная система налогообложения уже благополучно настроила систему так, что в ЕНВД она больше не нуждается. К таким действиям можно отнести восстановление инвестиций, положительная, постоянно растущая динамика экономической активности сектора потребителей, заметно повышены платежи в бюджеты, все сектора экономики обелены, отечественное производство вышло на новый уровень конкурентоспособности. И поэтому ЕНВД нет места в современной системе налогообложения, обошлись без него.

Вторая причина гибели ЕНВД
Енвд считается находкой мутного прошлого системы налогообложения. В то время, когда повсеместно, как грибы после дождя, появлялись частные предприниматели, ООО, какие-то компании, требовалось срочно ввести налог на их предпринимательскую деятельность. Поэтому и бал придуман ЕНВД, который исчислялся такими показателями, как площадь используемого торгового зала у частника, количество принадлежащих ему транспортных средств, количество сотрудников в компании, а также учитывались прочие параметры.

ЕНВД уже настолько убог, что не вписывается в современную прогрессивную систему
Применение налога ЕНВД не зависит от дохода налогоплательщиков или фактического размера прибыли фирмы, поэтому он не может соответствовать реальной финансово-хозяйственной деятельности предпринимателя, платящего налоги.

Хозяйствующие субъекты нагло злоупотребляют ЕНВД

Еще одна причина изгнания ЕНВД из современной системы налогообложения – многие субъекты до сих пор скрывают реальные цифры доходов при помощи старой доброй «вмененки». Одними из современных достижений в работе налоговой системы стали цифровые технологии и ввод онлайн-касс. Теперь налоговые органы имеют возможность отслеживать практически каждую копейку прибыли ИП или ООО. Поэтому ЕНВД в такой новой и прогрессивной системе налогообложения не нужен ни налоговой службе, ни ее клиентам. А еще возникает подозрение, что хозяйствующие субъекты в новой системе будут злоупотреблять устаревшим налогом, чтобы не платить законную копеечку в казну.

Еще одна причина – ЕНВД больше не конкурент прочим современным налоговым режимам
Разработанная патентная система, упрощенная система налогообложения, а также налог на профессиональную прибыль, как ожидают многие, должны быть улучшены после того, как ЕНВД полностью исчезнет. Больше не надо будет составлять декларацию при упрощенке на 6%, УСН-режим можно будет применять, если налогоплательщики превысят существующие ограничения по доходам, либо средней численности сотрудников компании, а также ожидается расширение применения ПСН.

Как сам считаешь, ЕНВД надо сохранить или отменить?
?сохранить
?отменить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *