Личные счета ИП не застрахованы от блокировок

Личные счета ИП не застрахованы от блокировок

Личные счета ИП не застрахованы от блокировок

В письме от 26.07.2019 № 03-02-07/1/55898 Минфин прямо говорит, что в статье 76 НК РФ нет ограничения на блокировку личных счетов предпринимателя. То есть чиновники считают вполне правомерным заблокировать личный счет ИП по одному из стандартных поводов: неисполнение требования по уплате налога, опоздание с отчетом и нарушение правил обмена информацией с ФНС в электронном виде.

Есть способ подстраховаться от блокировки личного счета. Это не гарантия, но вероятность такой блокировки будет меньше. Открывай личные и расчетные счета в разных банках, а не в одном. Если они в одном банке, налоговикам будет проще заблокировать. А чтобы заблокировать счет в том банке, где нет расчетного, нужно подсуетиться – взять согласие от руководства и запросить сведения о счетах в других банках. Скорее всего они так заморачиваться не захотят.

Если личный счет заблокировали, нужно направить заявления в банк и в ИФНС, если не разблокируют пожаловаться в вышестоящий орган, а если не поможет и это то идти в суд.

Не забывай, что если получится оспорить незаконное решение о блокировке в суде, с налоговиков можно взыскать компенсацию в соответствии с п 9.2 статьи 76 НК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *