Что еще изменится в Налоговом кодексе с 2020 года?

Что еще изменится в Налоговом кодексе с 2020 года?

Что еще изменится в Налоговом кодексе с 2020 года?

С 1 января 2020 года вступают в силу следующие изменения:

Разрешение на уплату НДФЛ за счет средств налогового агента, тогда как в настоящий момент уплата НДФЛ третьими лицами согласно ст. 226 НК РФ находится под запретом. При этом, если при проведении проверки будет установлено, что с дохода физического лица не был удержан налог, тогда как налоговый агент был обязан это сделать и имел такую возможность, уплата НДФЛ в бюджет будет произведена за счет средств налогового агента, а не за счет плательщика налогов.

Разрешение на получение имущественного вычета при приобретении объектов недвижимости на имя детей, достигших совершеннолетия, и подопечных, которые согласно решения судебных органов были признаны недееспособными.

С 5 до 3 лет будет сокращен срок владения единственной жилой недвижимостью для освобождения от уплаты НДФЛ.

Устранено двойное налогообложение НДФЛ при продаже подаренного имущества. Сумму дохода от реализации имущества, полученного безвозмездно, налогоплательщик сможет уменьшить на сумму, с которой при получении в дар, по наследству или каким-либо другим путем, был исчислен и уплачен налог.

Отмена обязательного декларирования физическими лицами доходов, полученных от мены и продажи ценных бумаг. Данная обязанность с Нового года будет возложена на налоговых агентов – индивидуальных предпринимателей и организации, производивших выплаты по операциям с ценными бумагами.
С 1 апреля на 1 марта перенесены сроки сдачи отчетности по 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.

С 25 до 10 человек уменьшен лимит работников для компаний, которым дано право подавать в налоговые органы отчетность 2-НДФЛ и 6-НДФЛ на бумажных носителях.

Налоговым агентам, которые имеют обособленные подразделения, находящиеся на территории одного муниципального образования, разрешат подавать отчетность и платить НДФЛ по месту учета одного из подразделений, которое будет выбрано самостоятельно. Также возможна уплата налога по месту учета головного предприятия, если оно находится на территории того же муниципального образования.

Упрощение процедуры зачета налогов – с 1 октября 2020 года можно будет производить зачет любых налогов и сборов (местных, региональных и федеральных).

В перечень видов деятельности для налоговых каникул при использовании упрощенной системы налогообложения были включены услуги по предоставлению мест для временного проживания.

В 2020 году изменятся и способы коммуникации между плательщиками налогов и органами ФНС. В частности, у налоговиков появится новый способ передачи налогоплательщикам документов – через МФЦ. Также налоговые органы начнут использоваться электронные уведомления (и-мейлы и смс), рассылая напоминания налогоплательщикам о необходимости погашения задолженности перед бюджетом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *