Хорошие новости для ИП на УСН

Хорошие новости для ИП на УСН

Хорошие новости для ИП на УСН

Короткая и приятная новость для ИП. Совсем недавно Минфин выпустил письмо, в котором разъяснил, что ИП на упрощенке могут учесть в расходах оплаченный налог на имущество.

В общем случае упрощенцы не должны платить налог на имущество за недвижимость, используемую в бизнесе, за исключением налога, который считается исходя из кадастровой стоимости.

Перечень субъектов РФ, в которых для расчета налога на имущество физлиц применяется кадастровая стоимость можно посмотреть на сайте налог.ру (https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/imuch2016/).

При этом можно ли учесть при расчете УСН начисленный налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости ИП на упрощенке, Налоговый кодекс четких разъяснений не дает. Ясность в этот вопрос внес Минфин.

В письме Минфина № 03-11-11/67953 от 04.09.2019г. рассматривалась ситуация, когда у ИП есть магазин, он использует его в бизнесе, но предприниматель платит налог на имущество исходя из кадастровой стоимости магазина. Чиновники разъяснили, что на УСН (доходы минус расходы) ему ничего не препятствует учесть налог на имущество в расходах, сослались они при этом на общие формулировки ст. 346.16 НК РФ.

Так бывает редко, но в этом случае пробел в законодательстве закрыли в пользу предпринимателей, а не бюджета, так что лови себе в копилку хороший кейс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *