Инспекторы заберут из офиса документы и электронные носители дружественных компаний

Инспекторы заберут из офиса документы и электронные носители дружественных компаний

Инспекторы заберут из офиса документы и электронные носители дружественных компаний

Недавно Верховный суд подтвердил, что ФНС имеет право делать выемку документов и компьютеров даже у компании, которая, по их мнению, является дружественной к проверяемой ими фирме (Определение Верховного суда № 305-ЭС19-7994 от 13.06.2019 г.).

Выходит теперь, если инспекторам просто покажется, что вы участвуете в «серой схеме» такие действия контролеров признают правомерными. Это ни смотря на то, что согласно п. 5 ст. 94 НК РФ они не имеют право изымать документы, которые не относятся к проводимой ими проверке.

Обзор судебного решения № 305-ЭС19-7994 показал, что доказать подконтрольность и взаимозависимость фирм налоговикам помогло то, что проверяемая компания и ее контрагент у которого они изъяли ноутбуки, жесткие диски ПК и документы, сидела в том же офисе, а бухгалтерский учет обоим фирмам вели одни и те же люди. Этих обстоятельств оказалось достаточно, чтобы подтвердить взаимозависимость и единый центр управления денежными потоками так чтобы суд встал на сторону фискалов. Кроме того сыграл роль и человеческий фактор в виде противоречивых и неточных показания свидетелей, не исключено, что кто-то сдал.

Вывод можно сделать только один, если мутите оптимизацию и у вас несколько фирм, то надо распределять ведение учета не по участкам, а по фирмам. Лучше если под каждую контору будет свой бухгалтер в одном лице. Кроме того важно проводить инструктаж для сотрудников, как им вести себя на случай налоговой проверки, что говорить можно, а что нельзя, какие документы нужно быстро спрятать, а что вообще увезти. Если вы отработаете у себя механизм «быстрой эвакуации» из офиса лишних сотрудников с документами и ноутбуками, то это может помочь избежать проблем. У одного моего товарища «выездная группа» за 3-4 минуты собирается и отъезжает с территории через запасные ворота…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *