Шесть причин полюбить второй расчетный счет

Шесть причин полюбить второй расчетный счет

Шесть причин полюбить второй расчетный счет

На самом деле, все начинают задумываться об этом только когда деньги на расчетном счете заморожены и в бизнесе наступил коллапс, ведь кому-то обязательно нужно срочно что-то оплатить… Сейчас приведу аргументы, почему о запасном счете стоит задуматься заранее.

Причина №1 ​ – экономия на банковском обслуживании. Для начинающих бизнесменов это особенно актуально. Допустим, открыли счет в банке, но банковское обслуживание оказалось дороже, чем планировалось. Если есть запасной счет, то можно быстро переключить расчеты на него и не нести непредвиденные издержки. Также это позволяет экономить на комиссии банка, если контрагент окажется клиентом того же банка. На практике оптимально иметь счет в небольшом банке, который Вам нравится и в котором не будет излишней бюрократии, а запасной счет, например, в Сбере, Альфе или другом ​ крупном банке.

Причина №2- счет заблокировали по 115-ФЗ. В таком случае запасной счет поможет вывести на него средства и закрыть заблоченный счет. Этот вариант, скорее всего, полностью устроит банк, так как он видит в Вас нежелательного клиента, нарушающего закон № 115-ФЗ. ​ Кроме того пока деньги заблокированы, можно продолжать вести бизнес, используя дополнительный счет.

Причина №3 – страховка от потери денег. С небольшими банками работать гораздо удобнее, чем с известными «мастодонтами», только вот ЦБ РФ отзывает лицензии у банков сейчас часто и густо. Поэтому дополнительный расчетный счет поможет быстро перекинуть деньги, если возникнут подозрения, что с Вашим банком «что-то не так». Это позволит ​ избежать задержек в оплате счетов контрагентов, выплате зарплаты персоналу ​ и от процентов за эти задержки.

Причина №4- заморозка денег из-за технического сбоя. Да, причина банальная, но от нее никто не застрахован. ​ Старая мудрость «про яйца в разных корзинах» и тут работает безотказно. ​ Если часть денег будет храниться на запасном счете, то можно избежать просрочек по оплате кредита или оплаты поставщику.

Причина №5 – разделение денежных потоков. Очень удобно пользоваться разными счетами, если Вам нужно вести раздельный учет, например, если Вы совмещаете разные налоговые режимы. Также это актуально, если у компании есть обособленные подразделения. Денежные потоки головного подразделения и ОП можно держать на разных счетах, это облегчит и ведении учета.

Причина №6 – можно снять больше наличных средств со счета. Как известно у банков​ есть лимиты на единовременное снятие налички, ​ если ее требуется много, то счета в разных банках автоматически этот лимит увеличат. Чтобы деньгами можно было пользоваться с нескольких счетов, попросите покупателя оплатить ​ сумму частями, на разные счета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *