Уголовки за неуплату налогов можно избежать

Уголовки за неуплату налогов можно избежать

Уголовки за неуплату налогов можно избежать

Для этого нужно доказать, что закон нарушен в состоянии крайней необходимости (статья 39 УК).
Директора Нижнетагильского котельно-радиаторного завода хотели привлечь к уголовной ответственности за сокрытие доходов. Дела на заводе были очень плохи, накопились многомиллионные долги по налогам. Директор делал все, что мог, чтобы спасти предприятие и не останавливать производственный процесс. Обращался к федеральным и местным властям за поддержкой, в налоговую за отсрочкой, но никем услышан не был. Вместо помощи дождался ареста счетов за долги по налогам.

Тогда директор попросил контрагентов в порядке взаимозачета направлять деньги своим кредиторам, минуя расчетные счета завода, иначе производство бы встало. Это сочли сокрытием доходов и хотели привлечь к уголовной ответственности по статье 199.2 УК РФ.

Но апелляционный суд оказался адекватным и прекратил уголовное преследование (Апелляционное постановление № 22-8028/2017 от 15 декабря 2017 г. по делу № 22-8028/2017). Если бы директор не сделал того, что сделал, остановка производства могла привести к техногенной катастрофе, а больше 1000 человек остались бы без работы. Такого руководитель допустить не мог. Что это, если не крайняя необходимость?

Хорошо, что есть статья 39.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *