ФНС рассказала, как юрлица должны заключать договоры с самозанятыми

ФНС рассказала, как юрлица должны заключать договоры с самозанятыми

​​ФНС рассказала, как юрлица должны заключать договоры с самозанятыми

ФНС разъяснила, как компания может заключить договор на оказание услуг с самозанятым лицом, чтобы учесть в расходах затраты на оплату этих услуг.

В письме от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@ ведомство отмечает, что ГК РФ разрешат совершать сделки и заключать договоры, как устно, так и в письменной форме (простой или нотариальной).

Устно могут совершаться все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых требуется простая письменная форма, либо установлена нотариальная форма.

По нормам статьи 161 ГК РФ, сделки должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:

— сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
— сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки.

Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые могут быть совершены устно.

Это значит, что при оказании самозанятым услуг по сделке, исполняемой немедленно при устной договоренности, составлять договор в письменной форме не надо. Факт заключения договора подтверждается уплатой заказчиком соответствующей суммы за оказанные услуги.

Расходы, произведенные организацией-заказчиком на оплату услуг самозанятого по устной сделке, подтвердит чек, выданный самозанятым. В чеке обязательно должны быть указаны: ИНН организации-заказчика и наименование оказанных услуг.

Вместе с тем, несмотря на приведенные выше разъяснения ФНС, составить простой письменный договор с самозанятым для обоснования расходов компании, по нашему мнению, будет не лишним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.