Информация для упрощенцев, участвующих в госзакупках

Информация для упрощенцев, участвующих в госзакупках

Информация для упрощенцев, участвующих в госзакупках

Может кто-то сталкивался с такой ситуацией, когда выигрываешь тендер, где цена идет с НДС, потом заказчик узнает, что ты на УСН и пытается снизить цену контракта на сумму НДС. Так вот это незаконно. Он обязан заплатить тебе ровно ту сумму, с которой ты выиграл тендер. Снизить цену можно только по соглашению сторон. Уменьшать цену на суммы налогов заказчик может только если платит за тебя как налоговый агент, но это не тот случай.

Подтверждение в письме Минфина России от 15.05.2019 N 24-01-07/34829 и письме Федеральной антимонопольной службы от 18 июня 2019 года № ИА/50880/19.

То, что в условиях закупки цену указывали с НДС, не означает, что упрощенцы не могут участвовать в ней. В закупках могут участвовать все независимо от режима налогообложения. При этом на этапе подписания контракта заказчик обязан поменять формулировку «включая НДС», на «НДС не облагается в связи с применением упрощенной системы налогообложения», если упрощенец отправит ему протокол разногласий. Цена контракта от этого не меняется. Не подписывать акты, заставлять выставлять счета-фактуры – все это тоже заказчик не имеет права делать.

В общем, не прогибайся.

#госзакупки #УСН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *