Сканы первичных документов не подтверждают право на вычет НДС

Сканы первичных документов не подтверждают право на вычет НДС

​​Сканы первичных документов не подтверждают право на вычет НДС

Сканы товарных накладных, актов оказанных услуг, актов сверки, представленные на флеш-носителе, не могут подтвердить право на вычет по НДС. Такой вывод налоговых органов и судов поддержал Верховный Суд РФ в своем определении от 14.01.2019 № 304-КГ18-22885.

Суды напомнили, что в силу статьи 169 НК РФ документами, дающими право на налоговые вычеты, являются в совокупности счета-фактуры, выставленные продавцами, и первичные документы, подтверждающие принятие товара (услуг) на учет.

Содержащиеся в счете-фактуре сведения должны быть достоверны, а представляемые налогоплательщиком в качестве обоснования документы должны быть взаимоувязанными и непротиворечивыми.

Сканы товарных накладных, актов оказанных услуг, актов сверки, представленные на флеш-носителе, не могут являться документами, подтверждающими право на налоговый вычет по НДС. Представление документов в такой форме не соответствуют требованиям, предъявляемым к первичным документам, их копиям или дубликатам.

Статья 172 НК РФ устанавливает, что налоговые вычеты по НДС применяются только при наличии соответствующих первичных документов на основании счетов-фактур, оформленных в соответствии с требованиями НК РФ. Счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе или в электронной форме.

Между тем, наличие фотокопий, содержащихся на флеш-носителе, не является соблюдением указанных выше положений законодательства о налогах и сборах.

В итоге суды поддержали в данном случае налоговый орган, который доначислил НДС, пени и штраф, в связи с неподтверждением налогоплательщиком права на налоговый вычет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *