Минфин разъяснил, что физлица являются плательщиками НДС

Минфин разъяснил, что физлица являются плательщиками НДС

Минфин разъяснил, что физлица являются плательщиками НДС

В письме Минфина России № 03-07-14/45041 от 20 июня 2019 г. чиновники официально разъяснили, что физики, ведущие незаконно деятельность без регистрации ИП, признаются плательщиками НДС (20%).

Если посмотреть первоисточник, а именно ст. 143 НК РФ в ней прямо указано, что плательщиками НДС признаются: организации, ИП и лица перемещающие товары через границу РФ. Т.е. обычных физлиц там точно нет и в ст. 143 НК РФ они не поименованы.

Однако согласно данному письму их притягивают в категорию «ИП» при ведении незаконной предпринимательской деятельности.

Идея о том, что физику, ведущему деятельность без оформления ИП, насчитают налоги по общей системе налогообложения (ОСНО) не нова. При выявлении таких случаев горе-бизнесмену выставляют к оплате недоимки по налогам + штрафы и пени. К сожалению, нередко это становится причиной личного банкротства гражданина.

В этом году было письмо ФНС России №​ СА-4-7/8614 от​ 7 мая 2019 г. с обзором судебной практики, в котором налоговики рассказали, что в таких ситуациях НДС начисляется расчетным путем на всю сумму дохода.

Кого это касается? Да многих, например, арендодателей, которые сдают в аренду недвижимость, но как ИП не регистрировались. Над продавцами тортиков, шлепанцев и т.д. в Instagram этот дамоклов меч тоже висит. В общем, это для тех, кто предпринимательскую деятельность по факту ведет, но де-юре ее как-бы нет.

Хотелось внести в этот обзор нить надежды, но увы, и в суде отбиться не получится, если поймают. Суд на стороне фискалов (определение Верховного суда № 16-КГ18-17 от 20.07.2018).

В общем, если решите бизнесом заниматься без регистрации ИП, имущество заранее лучше переписать на родственников, а то мало ли что…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *