Что делать подрядчику, когда заказчик отказывается подписать акт выполненных работ

Что делать подрядчику, когда заказчик отказывается подписать акт выполненных работ

Что делать подрядчику, когда заказчик отказывается подписать акт выполненных работ

Одна из самых неприятных ситуаций для исполнителя, когда работы выполнены качественно и в срок, но заказчик без объективных причин затягивает подписание акта выполненных работ и не спешит оплачивать заказ. Сегодня я расскажу, что делать, если такое происходит и как подрядчику обезопасить себя, а также минимизировать убытки.

Страховать риски нужно изначально, предлагаю следующую стратегию защиты:

— Приняли объект. Документально это зафиксируйте – оформите акт приема-передачи объекта. В случае спорной ситуации акт подтвердит, что строительный объект был получен от заказчика, следовательно, работы были начаты.

— Начали выполнять работы, каждый шаг подтверждаем первичным документом. Целесообразно в договоре предусмотреть поэтапную сдачу работ и подписание промежуточных актов. Это дисциплинирует заказчика, ​ когда ​ клиент проблемный, это выяснится ​ уже на стадии подписания промежуточных документов. Получается можно своевременно принять решение о том продолжать сотрудничество или заказ может принести в результате убытки.

— Делайте фотоотчет и видео этапов выполненных ​ работ, отправляйте их заказчику на электронную почту, а не через мессенджер. Мало того, в таких письмах можно отправлять завуалированные вопросы, о том нет ли у заказчика претензий, все ли его устраивает в выполненном этапе работы. Мысль, думаю, понятна, надо фиксировать, что клиент был информирован и никаких претензий не предъявлял.

— Вообще не удаляйте электронную переписку с заказчиком, сложившаяся судебка говорит о том, что сохраненные письма и отсутствие письменных претензий, смогут здорово Вам помочь в суде, если до него дойдет дело.

— Время приемки заказчиком работ также согласовывайте почтой,​ а не привычным способом по телефону. Не лишним будет и запись телефонных разговоров, как на войне все средства хороши.

— Предусмотрите в договоре условие, согласно которому если течение 3-х или 5-ти дней после получения акта выполненных работ заказчик не предъявил претензий, акт считается им подписанным, а работы безоговорочно приняты. По практике могу сказать, что этот пункт спасал не раз исполнителя от неадекватных действий клиента. Так что если заказчик подпишет договор с таким условием, можете считать, что уже существенно облегчили себе жизнь.

— Работы выполнены, уведомление отправлено, но заказчик не явился принимать результат. Сразу же фиксируете этот факт документально. Оформите акт приема-передачи работ в одностороннем порядке. Отправьте заказное письмо с запросом, по какой причине заказчик не явился на объект и не принимает у Вас работы, есть ли у него претензии.

Обратите внимание, когда Вы подпишите акт в одностороннем порядке Вам нужно на эту дату отразить налогооблагаемый доход (п. 1, 3 ст. 271 НК РФ).

Если потом будут судебные разбирательства, и Вы взыщите деньги с заказчика благодаря арсеналу выше приведенных доказательств, повторно отражать доход не следует (п. 3 ст. 248 НК, письмо Минфина России № 03-03-06/1/68990 от 31.12.2014).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *