Не торопитесь выбрасывать документы по списанной дебиторке, можно получить доначисление налогов

Не торопитесь выбрасывать документы по списанной дебиторке, можно получить доначисление налогов

Не торопитесь выбрасывать документы по списанной дебиторке, можно получить доначисление налогов

Вновь случай из практики и опять про налоговые проверки. К нам обратилась клиентка на общей системе налогообложения (ОСНО), у нее прошла выездная налоговая проверка, по результатам которой ей доначислили налог на прибыль, причем на значительную сумму, ну пени само собой (куда ж без них).

Компания клиентки занимается продажей торгового оборудования. В 2012 году они оплатили поставщику несколько миллионов рублей, но оборудование так и не получили. Деньги поставщик вернуть отказался и красиво потерялся. Разумеется, после этого были суды, по которым должнику присудили вернуть предоплату, а также дополнительные компенсации, но толку от этого ноль. Приставам удалось лишь списать с его счета 35 000 руб. в 2013 году, но потом с юрлица полностью вывели все активы и на запросы должник перестал отвечать.

Затем от приставов в 2017 году пришло постановление об окончании исполнительного производства и невозможности взыскать долг. Клиентка, получив постановление из ФССП дебиторску с учета благополучно списала, учтя сумму долга в прибыльных расходах.

В этом 2019 году у нее прошла выездная налоговая проверка. Списанной суммой долга заинтересовались контролеры и сделали запрос на предоставление подтверждающих образование задолженности документов. Стандартный пакет: договор, акты, накладные, платежки и т.д. Только вот за давностью лет, кроме решения суда у клиентки ничего не сохранилось (ни одного документа) и документально подтвердить списанную дебиторку она не смогла. В результате доначисление налога и сопутствующие санкции.

Самое интересно, что доначислив организации налог на прибыль инспекция права. В случае списания безнадежной задолженности, компания обязана документально обосновать факт наличия непогашенного долга (п. 1 ст.252 НК РФ). Поэтому документы по безнадежной дебиторке нужно хранить не меньше трех лет с момента списания долга, а не с момента образования задолженности или последних расчетов по ней.

Эта история закончилось хорошо, мы помогли написать возражение по акту проверки, а наличие задолженности удалось подтвердить благодаря тому, что копии документах сохранились в материалах дела, ведь по этому долгу она судилась с поставщиком, от которого не получила товар. В результате серьезную сумму мы сохранили от притязаний контролеров.

Но если бы документы не вышло восстановить и задолженность никак не удалось бы подтвердить, то пришлось из прибыли затраты снять, а отсутствие этого договора стоило бы несколько миллионов рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *