«К вам едет ревизор» - на подходе новый вид выездных налоговых проверок.

«К вам едет ревизор» — на подходе новый вид выездных налоговых проверок.

«К вам едет ревизор» — на подходе новый вид выездных налоговых проверок.

Сейчас на рассмотрении находится Проект Федерального закона № б/н от 14.05.2019, который подготовил Минэкономразвития России, причем его окончательно планируют утвердить в текущем году.

Если этот законопроект примут, то бизнес ждет новый вид выездных проверок — коротких и без предупреждения.

Как известно, выездные налоговые проверки бывают двух типов плановые и внеплановые и длятся они в общей сложности не более 3-6 месяцев. Данный законопроект может существенно расширить полномочия контролеров и поводы

для визита в компанию, но выездная проверка будет занимать меньше времени, поэтому они и называются «короткие выездные».

В таком формате проверок фискалы смогут выйти на ревизию без предупреждения, не имея на это даже веских формальных оснований. Собственно цель подобного нововведения такая же, как и обычно – увеличить сумму поступлений налогов и сборов в бюджет. Вдобавок планируется, что с короткими внеплановыми проверками смогут приходить внезапно не только налоговики, но и, например, пожарники. Последние будут проводить контроль в рамках своих полномочий, т.е. соблюдение организациями и ИП общих правил пожарной безопасности.

В ходе этих коротких налоговых проверок сотрудники ФНС смогут производить мониторинговые закупки и рейды, а также делать ревизии складов бизнесменов.

Не затрагивает данный проект только валютный контроль, следовательно, организаций, занимающихся внешнеэкономической деятельностью в части валютных операций этот вид проверок не коснется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *