Интересный способ на время заморозить деньги на банковском счете от взыскания их судебными приставами

Как временно защитить деньги от взыскания приставами?

Появился интересный способ на время заморозить деньги на банковском счете от взыскания их судебными приставами. Расскажу и вам, может, кому и пригодится.

Относительно недавно ввели положение, согласно которому участник закупки должен открыть специальный счет в определенном банке (список регламентирован) для обеспечения заявки на участие в электронной процедуре торгов.

Так, вот. С подобного счета нельзя взыскать денежные средства ни по исполнительным листам, ни по каким-либо актам других органов и должностных лиц, в т.ч. и судебным.
Поясню. Частями 11 и 14 ст. 44 Закона № 44-ФЗ установлены специальные положения, предусматривающие «иммунитет» в отношении денежных средств, заблокированных в период проведения электронной процедуры, т.к. в отношение данных средств банк совершает блокирование, и впоследствии прекращает его исключительно на основании соответствующего информационного сообщения от оператора электронной площадки. (кому интересно подробнее, можете почитать Письмо Минфина России от 06.11.2018 № 24-06-08/79659)

Но тут необходимо понимать, что такая защита — мера временная, так как блокировка ограничивается на период проведения торгов. Тем не менее, способ вполне рабочий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *