#ВоруютЪ - 9

#ВоруютЪ — 9

#ВоруютЪ

Уволенные сотрудники

Воровство зачастую возможно со стороны работников, которые покидают компанию. Например, при увольнении сотрудники могут унести дорогую технику и важные документы, могут стереть электронные базы.

Как бывает:

«Моя подчиненная потребовала, чтобы руководитель повысил зарплату, а когда директор отказал, уволилась по собственному желанию. А на следующий день мы узнали, что из бухгалтерской программы пропали все базы — данные работников, расчеты, ведомости и т. д. Бывшая работница удалила информацию, но скопировала ее себе. Когда руководитель позвонил, она заявила, что вернет сведения только за деньги. Руководитель не согласился на условия шантажистки и восстановил базы с помощью программистов».

«Сотрудник в последний день работы прошелся по кабинетам, якобы чтобы попрощаться с коллегами. При этом прихватил со столов все, что плохо лежало, — флешки, пару внешних жестких дисков, корпоративный фотоаппарат. Позже кражи заметили. Но прямых доказательств, что технику унес именно он, ни у кого не было. Самым дорогим предметом был фотоаппарат, но компания не хранила чек и паспорт на него, поэтому директор не стал обращаться в полицию. Потом сотрудники видели, что экс-работник пытается продать вещи на сайте подержанной электроники. Но мы не могли без документов доказать, что это наша техника».

Что можно сделать:

Чтобы не лишиться электронных баз, попросите системного администратора ограничить права сотрудников к папкам и файлам на рабочем компьютере, а также настроить автоматическое резервное копирование файлов. В таком случае, даже если сотрудник удалит документы, программа сохранит сведения в сетевой папке.

Ограничьте использование съемных накопителей — жестких дисков, флешек. Тогда сотрудники не смогут запустить на компьютере вредоносную программу, а также скопировать сведения о сделках и сотрудниках, базы. Для этого можно настроить компьютер так, чтобы он не видел USB- и прочие запоминающие устройства.

Предупредите руководителей отделов, чтобы принимали дела у экс-сотрудников по акту приема-передачи. Попросите коллег отражать в бумаге, в каком состоянии бывший сотрудник оставляет рабочие документы, какие дела не успел завершить и т. д. А чтобы увольняющиеся не вынесли из офиса лишние бумаги, технику или оборудование, безопаснее установить камеры, а также досматривать личные сумки сотрудников при выходе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.