Снижение внутреннего спроса уменьшает эффект процентных ставок.

Снижение внутреннего спроса уменьшает эффект процентных ставок.

Снижение внутреннего спроса уменьшает эффект процентных ставок.

Экономический рост в РФ в немалой степени тормозит отсутствие совокупного спроса как со стороны частного сектора, так и со стороны домашних хозяйств. Спрос снижается уже долгое время. Предприятия не тратят средства (на счетах предприятий в российских банках лежит 30 трлн руб.), т.к. нет уверенности в перспективах спроса на производимую продукцию. Этот вывод подтвердил недавний опрос Банка России, в котором вторым по значимости фактором, сдерживающим инвестиционную активность, был назван высокий уровень неопределенности экономической ситуации.

Снижение ключевой ставки Банком России в феврале 2020 г. до 6% (шестое снижение подряд) заслуживает одобрения, однако, уже не является эффективной мерой. Несмотря на то, что уровень ставки стал ближе к уровню рентабельности экономики, ставка все еще выше средней рентабельности многих отраслей.
Согласно опросу Банка России, инвестиционное поведение компаний отличалось относительно низкой чувствительностью инвестиций к кредитным ставкам.

Проблема стала более многофакторной, так как снижение ставки следовало сделать намного раньше (полгода-год назад или еще раньше).
Даже если бы ЦБ опустил ставку еще ниже (например, до 3%), то и в данном случае не факт, что перспективы реализации продукции улучшились бы, т.к. неопределенность остается высокой. Риски коронавируса и, связанное с этим торможение роста экономик, также играет свою роль.

Только рычагами денежно-кредитной политики проблему стимулирования экономического роста уже не решить.

Инструменты денежно-кредитной политики исчерпали себя во многих ведущих странах (хотя и по другим причинам). Так, глава ФРС США Дж.Пауэлл в феврале 2020 г. заявил, что ФРС не имеет инструментов для борьбы с рецессией и призвал Конгресс быть готовыми помочь. Об исчерпании возможностей денежно-кредитных подходов в Европе, говорил ранее и М.Драги (бывший глава ЕЦБ). Указывал на это и МВФ.

Восстановление спроса – это долгосрочная задача. Она требует целенаправленных, последовательных шагов. Причем, шагов в разных сферах. Поэтому в нынешних условиях, как никогда ранее, требуются более широкие подходы с координацией действий и более активным участием различных экономических ведомств.

М.Ершов, Институт энергетики и финансов; Финуниверситет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *