#ВоруютЪ - 5

#ВоруютЪ — 5

#ВоруютЪ

Кассиры

В любую торговую точку может прийти покупатель с фальшивыми деньгами. За один квартал 2019 года ЦБ выявил почти 9 тыс. подделок, из которых две трети — пятитысячные (см. цифра недели). Есть риск, что кассиры пропустят поддельную банкноту. Но иногда это делают нарочно.

Как бывает:

«Несколько раз после того, как мы сдавали выручку инкассатору, банк сообщал, что у нас нашли поддельные купюры. При этомстарший кассир нашего магазина — сотрудник с большим стажем. Руководитель не сомневался в квалификации и опыте кассира и был уверен, что работник в состоянии отличить подделку от настоящей купюры. Поэтому директор заподозрил, что фальшивки подкладывает именно старший кассир. Тем более что около каждой кассы директор установил детекторы банкнот. Пришлось ужесточать правила. Объяснили, что в компании есть детекторы, поэтому за подделки в кассе теперь отвечают работники. После этого старший кассир уволилась».

Что можно сделать:

Оборудуйте каждую кассу компании детектором купюр. Объясните кассирам и продавцам, как отличить подделку от настоящей купюры. Описание банкнот и их основные признаки можно посмотреть на сайте Центрального банка cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты». Расскажите кассирам, что чаще всего мошенники подделывают пятитысячные купюры.

Разработайте для сотрудников инструкцию, как работать с детектором купюр и определять поддельные банкноты. Напишите в документе, что делать кассиру, если он обнаружил подделку.

Приказом директора утвердите порядок работы кассира с наличными. Запишите в приказе, что сотрудник должен проверять каждую купюру на детекторе валют. Установите в трудовых договорах с кассирами и продавцами полную материальную ответственность. В таком случае, если сотрудник не проверит купюру и положит в кассу подделку, компания сможет взыскать с работника убыток (ст. 232 ТК).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *