#ВоруютЪ - 4

#ВоруютЪ — 4

#ВоруютЪ

Продажники

Сотрудники отделов продаж могут переманивать клиентов в собственные компании или тайно получать бонусы от покупателей.

Как бывает:

«Менеджеры по продажам зарегистрировали собственную компанию. Заключили с ней договор, по которому наша организация поставляла оборудование. Объемы продаж были большими, поэтому сделки проводили с максимальными скидками. Директор ни о чем не догадывался, напротив, он премировал работников за то, что они нашли нового крупного покупателя. А менеджеры перенаправляли наших клиентов в свою организацию и зарабатывали на разнице цен [см. схему]. В итоге компания невыгодно продала товар, осталась без старых клиентов, потеряла доход. Директор узнал о схеме случайно — от бывшего покупателя, который был уверен, что новая организация — это часть нашего холдинга».

Или так:

«Сотрудники отдела продаж продавали листы металла со значительной скидкой компаниям, с которыми у них была договоренность. По документам реализовывали металл с дефектами, по факту качественный. Покупатели доплачивали продажникам в карман за выгодные условия. По подсчетам внутреннего аудита, ущерб от схемы составил миллионы рублей».

Что можно сделать:

Проверяйте благонадежность нового контрагента, репутацию, отзывы на сайтах. Установите для сотрудников компании запрет взаимодействовать с организацией в качестве клиентов или поставщиков. Если известно, что сотрудники создали свою организацию, безопаснее ей ничего не поставлять. Разрешайте предоставлять скидки только по приказу руководителя. Требуйте у продажников обосновать скидки документами. Например, актами о дефектах товара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *