#ВоруютЪ - 3

#ВоруютЪ — 3

#ВоруютЪ

Снабженцы

Компания может заключать невыгодные сделки с поставщиками из-за договоренности между контрагентами и снабженцами. Сотрудники за вознаграждение в конверте отбирают определенную компанию и обращаются за товаром только к ней. В таком случае ваша организация переплачивает и рискует получить некачественные товары или услуги.

Как бывает:

«Начальник отдела снабжения компании договорилась с контрагентом, что будет заключать договор на поставки оборудования только с ним, но за отдельную плату. За то, чтобы снабженцы не обращались в другие компании, директор поставщика платил вознаграждение. На деле товары, которые предоставлял контрагент, были дороже, чем у конкурентов, и менее качественными. Но за откаты снабженцы закрывали на это глаза. При этом, если директор предлагал новых поставщиков, снабженцы возражали и отговаривали, аргументируя тем, что именно у этого контрагента оптимальное соотношение цены и качества».

Что можно сделать:

Безопаснее каждый месяц мониторить рынок товаров и услуг, которые заказывает организация. Если увидите, что у других поставщиков цены ниже, чем у ваших контрагентов, попросите сотрудников отдела снабжения обосновать их выбор, составить экономические расчеты, собрать разные коммерческие предложения. По крупным сделкам безопаснее устраивать тендер.

Чтобы подловить снабженцев, коллеги идут на хитрость. Они сами находят поставщика с качественным и недорогим товаром и предлагают заключить сделку с этой компанией. Если сотрудники категорически не захотят менять поставщика, есть риск, что отдел снабжения выбирает контрагентов исходя из личной выгоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.