Принцип ватерлинии

Принцип ватерлинии

Здесь я рассказывал как я принимаю решения. Если предполагаемая выгода превышает возможные потери, то я принимаю решение на что-то потратиться.

Примерно месяц назад был на последнем модуле МБА, где услышал про принцип ватерлинии. Этот принцип используют успешные бирюзовые организации (кто не знал, это организации, основанные на принципе контролируемого самоуправления), в том числе W. L. Gore – это та самая компания, которая производит знаменитый гортекс – водонепроницаемый, но в то же время дышащий материал для спортивной одежды и обуви.

Принцип ватерлинии примерно такой же, как я описывал в своем посте. Представь свою жизнь или бизнес в виде корабля в открытом море. Любые твои действия могут принести как пользу, так и вред кораблю. И вот этот вред должен быть выше ватерлинии, тогда это не критично и все можно исправить. А вот если пробоина образуется ниже ватерлинии, то корабль утонет.

Прежде чем предпринимать какие-то действия, вкладывать деньги и т.д., оцени последствия от возможных потерь. И если предполагаемая выгода при благоприятном развитии событий не сопоставима с потерями, если дело не выгорит – значит ввязываться не стоит. Например, ты рискуешь миллионом, а выхлоп будет на 10 тысяч рублей. Весь вопрос что для тебя этот миллион и готов ли ты его потерять ради десятки.

Способ очень прочищает мозги, рекомендую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *