#ВоруютЪ - 2

#ВоруютЪ — 2

#ВоруютЪ

Подотчетники

Работники, которые часто ездят в командировки, могут хитрить с подотчетными. Например, вместе с авансовым отчетом сдавать в бухгалтерию поддельные чеки и квитанции. На самом деле в командировках сотрудники тратят в разы меньше, чем им выдает организация. В таком случае разницу между суммами работники оставляют себе.

Как бывает:

«Сотрудники филиала компании каждый месяц ездили в командировки. Потом сдавали авансовые отчеты, чеки и квитанции за проживание в гостинице, питание в кафе, а также за топливо. На самом деле сотрудники покупали поддельные чеки и счета через интернет. В командировках работники проживали в недорогих хостелах, а передвигались с помощью приложений по поиску попутчиков. Разницу между настоящей суммой затрат и подотчетными, которые выдавала компания, сотрудники оставляли себе. Руководитель узнал о махинации, когда решил забронировать номер в том же отеле, где якобы проживали подотчетники. Оказалось, что такого отеля вообще не существует. Директор вызвал сотрудников на беседу, и работники сразу признались, что прикладывали к отчету поддельные квитанции».

Что можно сделать:

Проверяйте подлинность чеков, которые приносят сотрудники.

Компания, которая выдала документ, числится в реестре на egrul.nalog.ru. Чек можно проверить через мобильное приложение ФНС «Проверка чеков». Для этого надо отсканировать штрихкод или ввести реквизиты вручную.

Чтобы у сотрудников не было соблазна купить документы, создайте памятку, какие последствия возможны за подделку. Например, сообщите работникам, что за представление поддельных чеков, квитанций и справок возможна материальная, дисциплинарная или уголовная ответственность (п. 5 ч. 1 ст. 243, ст. 192 ТК, ст. 327 УК).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *