#ВоруютЪ

#ВоруютЪ

#ВоруютЪ

Офисный персонал

Чаще всего сотрудники офисов уносят мелочи, которыми могут пользоваться без ограничений, — бумагу, ручки и пр.. Каждый предмет стоит недорого, но из-за массовости набегают крупные суммы.

Как бывает:

«Мы закупали канцелярские принадлежности раз в три месяца. Приобретали все, что просили отделы в заявках. Руководитель не устанавливал лимитов. Сотрудники заказывали карандаши, блокноты, бумагу, брендированные ручки и ежедневники. Для уборки покупали бытовую химию, когда ее запасы походили к концу.

Однажды я попросила в одном из отделов несколько брендированных наборов для клиентов. Мне ответили, что в подразделении не осталось вообще никаких принадлежностей. Сотрудники признались, что раздали наборы своим детям.

Потом оказалось, что работники формировали заявки на канцтовары с расчетом и на свои семьи. Кроме того, сотрудники экономили семейный бюджет на корпоративной бытовой химии — выносили из офиса мыло, чистящие и моющие средства. Уборщики пожаловались, что они заканчиваются слишком быстро. Мы подсчитали, что за один квартал компания теряла на мелких кражах несколько десятков тысяч рублей».

Что можно сделать:

Установите лимит на закупку канцелярских принадлежностей и бытовой химии. Закон не устанавливает для организаций нормы трат на офисные нужды. Поэтому руководитель вправе самостоятельно определить, сколько денег закладывать на канцтовары и расходники.

Ведите учет принадлежностей. Например, создайте в Excel таблицу и отражайте в файле дату, количество и наименование канцтоваров, которые выдаете отделам. Так компания сможет определить, сколько денег закладывать на офисные нужды, и контролировать расходы отделов.

Попросите руководителей подразделений ежемесячно направлять в отдел снабжения список нужных принадлежностей. Сравнивайте заявки с данными за прошлые периоды. Если работники резко заказали много расходников или по отделам заявки сильно различаются по непонятной причине, попросите обосновать потребность.

Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *