Три группы налогового риска: узнайте свою

Три группы налогового риска: узнайте свою

Три группы налогового риска: узнайте свою

ФНС России впервые рассказала о том, по какому принципу работает автоматизированная система контроля НДС-2. Ранее программа делила по группам налогового риска конкретные декларации, теперь в расчет идут также общие сведения о плательщике. Какой цвет будет присвоен вашей компании — красный, желтый или зеленый?

Автоматизированная система контроля за возмещением НДС (АСК НДС) с 2013 г. помогает инспекторам отслеживать недобросовестных плательщиков. В ней хранятся счета-фактуры, декларации по НДС, информация о сделках — вся налоговая история компаний. По этим данным система выявляет разрывы в цепочках сделок и указывает на плательщиков, которые необоснованно предъявляют суммы налога к возмещению.
В начале 2015 г. введено в действие обновление к системе — программное обеспечение АСК НДС-2. В письме от 03.06.2016 № ЕД-4-15/9933@ ФНС России рассказала, что поменялось.

Ранее АСК НДС автоматически распределяла по уровню риска декларации, в которых заявлено возмещение налога из бюджета. Группа с высоким и средним налоговым риском получалаособое внимание инспекторов.

После обновления система АСК НДС-2 выявляет компании, отвечающие признакам фиктивных, а затем уже определяет нарушения в декларациях и фактических получателей налоговой выгоды.

Группа 1. Высокий налоговый риск — красный цвет

В эту группу попадают компании, которые хотят получить необоснованную налоговую выгоду. Программа использует такие критерии:

отсутствие достаточных ресурсов (активов). Предмет оценки — численность сотрудников, информация об имуществе, активах организации, показатели финансово-хозяйственной деятельности;
налогоплательщик не исполняет налоговые обязательства либо исполняет их в минимальных размерах. Это случаи, когда плательщик не сдает декларации, нарушает налоговое законодательство или соблюдает его только формально.

Группа 2. Низкий налоговый риск — зеленый цвет

В безопасную группу попадают компании, которые:

ведут реальную финансово-хозяйственную деятельность;
своевременно и в полном объеме исполняют налоговые обязательства;
обладают соответствующими ресурсами (активами).

Группа 3. Средний налоговый риск — желтый цвет

В эту группу попадают те, кого система не пометила ни красным, ни зеленым цветом. В публичных выступлениях представители налоговой службы отмечали, что для определения риска есть 84 критерия. Причем алгоритмы закрыты и постоянно совершенствуются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *