«Уж сколько раз твердили миру»

«Уж сколько раз твердили миру»

«Уж сколько раз твердили миру»

Внедряй управленческий учет, чтобы быть при деньгах.

Вот еще один пример топорной работы, когда собственник думал, что зарабатывает, а на самом деле вгонял себя в убытки.

У человека было успешное поначалу производство лестниц, он был лидером местного рынка. Собственник вел учет денежных потоков в экселе по принципу «приход-расход». В конце месяца забирал себе 80% и ничем больше не заморачивался.

А потом начались проблемы – перестало хватать денег на расходы. Решили увеличить поступления и стали делать 15-20% скидки клиентам, которые платят сразу. Денег вроде стало больше, но на деле собственнику перестало хватать даже на выплаты себе.

И вот когда совсем приперло, собственник решил наконец разобраться и внедрил управленческий учет. Выяснилось, что из-за неправильного ценообразования с каждым заказом компания уходит в минус. Материал подорожал, а цену не пересматривали уже несколько лет, а скидками еще больше загнали себя в убытки. Еще и собственник забирал еще не заработанные деньги из кассы.

Результат – убыток в 7 миллионов, который пришлось закрывать еще полгода.

Если ведешь бизнес и хочешь зарабатывать, заруби себе на носу – управленческий учет нужен так же, как и бухгалтерский. И нужен прежде всего тебе, а не кому-то в налоговой. Не просто так на эту тему умные книжки пишут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.