Если заблокирован счёт. Алгоритм действий по разблокировке счётов.

Если заблокирован счёт. Алгоритм действий по разблокировке счётов.

Если заблокирован счёт. Алгоритм действий по разблокировке счётов.

Инициатором блокировки счетов могут являться налоговая, приставы, суд и наши любимые банки.

Налоговая. Порядок приостановления операций по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств организаций и индивидуальных предпринимателей регламентирован статьей 76 Налогового кодекса.

Естественно рекомендуем детально изучить данную статью в первоисточнике.

Если же сократить ее содержание до практического минимуму, то налоговая блокирует счет в трех случаях:

1. непредставление декларации

2. неуплата налога

3. игнорирование требования налоговой инспекции

При блокировке счета налоговой действует правило очередности списания денежных средств, установленных Гражданским кодексом, соответственно при данном виде блокировки есть хорошие шансы вывести деньги. О приемах вывода средств при блокировке счета налоговой поговорим позже.

Приставы налагают арест в соответствии со статьями 70 и 81 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Суть в том, что получая документы из ФССП банк осуществляет безакцептное списание денежных средств со счета в соответствующем размере, и блокирует счет только в случае нехватки на нем денежных средств. Соответственно, если счет заблокировали приставы, то денег на нем скорее всего уже нет. Если деньги еще на счету, то времени совсем не много, и действует условия четвертой очереди (об очередности далее).

Суд. Определение судебного органа предполагает полную приостановку расчетных операций по счету. Блокировки подлежат все движения независимо от очередности списания средств, установленным Гражданским Кодексом, характером поступлений и назначением расчетов. Осуществляется в рамках уголовного, гражданского и арбитражного производств.

Банки. Блокируют счет со ссылкой на антиотмывочный закон (115-ФЗ), часто по минимальным основаниям, выводя предпринимателей на оплату «заградительных тарифов». Если не вестись на поводу у банковских клерков, то шансы вывести деньги обычно очень хорошие.

Дальше немного подробнее разберём каждый из случаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *