Расчет в нацвалютах: что, закупаемся юанями, доллар на помойку?

Расчет в нацвалютах: что, закупаемся юанями, доллар на помойку?

Расчет в нацвалютах: что, закупаемся юанями, доллар на помойку?

Стало официально известно – идея расчета за газ напрямую из юаней в рубли полностью провалилась, Китай не хочет платить в своей нац. валюте за наш газ. Грустно, но дело не в этом.

Уже давно идет спор не только среди государств, но и обычных финансистов – рентабельно ли вкладываться в доллар или нет. Некоторые чуть ли не 10 лет подряд говорят, что «доллар скоро рухнет». Что же, рубль успел грохнуться уже дважды, а доллар как-то стоит.

Но с другой стороны в распространенности доллара и его слабость. 60% всех транзакций В МИРЕ идет через «зеленые». То есть любой спад мировой экономики (а это возможно) – и доллар ухнет в бездну вместе со всей мировой экономикой, и не факт, что обретет после этого такое же значение.

Так что не стоит все свои сбережения держать только в американской валюте (хотя по сравнению с рублями все равно вариант хороший). Евро, юайнь, японская йена, криптовалюты (да-да, они все ещё существуют, даже пошли в рост). Задумайтесь об альтернативах. Все деньги в одном сейфе держать рискованно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *