После введения показателя долговой нагрузки средний размер потребительских кредитов сократился на 9,6%

После введения показателя долговой нагрузки средний размер потребительских кредитов сократился на 9,6%

После введения показателя долговой нагрузки средний размер потребительских кредитов сократился на 9,6%. Об этом говорится в отчете Национального бюро кредитных историй.

Средний размер потребительского кредита в октябре-ноябре 2019 составил 169,8 тыс. руб., а год назад этот показатель достигал 187,8 тыс. руб. При этом, указывает НБКИ, средний чек в текущем году до октября, когда был введен показатель долговой нагрузки (ПДН), демонстрировал рост. По мнению гендиректор НБКИ Александра Викулина, тенденция связана с тем, что банки стали тщательнее оценивать заемщиков. Теперь кредиты выдаются тем гражданам, чья долговая нагрузка и персональный кредитный рейтинг находятся на должном уровне, пояснил он.

С 1 октября Банк России ужесточил требования к выдаче кредитов. Согласно новым правилам, кредиторы должны рассчитывать показатель долговой нагрузки клиентов и определять условия по ссуде в зависимости от этого показателя. Эксперты предупреждали, что изменения приведут к росту числа отказов по кредитам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *