Монополизация со всех сторон – частники могут уходить с продуктового рынка

Монополизация со всех сторон – частники могут уходить с продуктового рынка

Монополизация со всех сторон – частники могут уходить с продуктового рынка

Очень неожиданным было слияние трех крупнейших российских компаний «Дикси», «Бристоль» и «Красное&Белое». Ещё пару месяцев назад никто об этом не говорил, и даже сейчас новость хоть и привлекла внимание, но очень ненадолго.

А ведь это наверное важнейшее событие начала года на российском рынке – укрупнение торговых сетей, их объединение в «правильных» руках. И если даже о самой сделке мало писали, то уж почти никто не уделил внимание, что к владельцам «Красного&Белого» всего за несколько недель до договора приходила ФНС и полиция. Повод конечно же неуплата налогов и некачественные товары…

Это главная проблема малого бизнеса РФ – мелких частников просто давят крупные торговые сети, у которых и ассортимент выше, и цены меньше, не говоря уже о маркетинге. Но даже выбившиеся из этого ада перспективные компании попадают в конце концов… в руки тех же торговых сетей! И «Красное&Белое» не первый случай – помните скандал с «ДодоПицца» летом этого года?

Утешает только одно – пока что такая «принудительная» монополизация с привлечением ФНС затрагивает только самые популярные ниши. Кафе и рестораны, продуктовый бизнес, технику и электронику. Более «экзотический» бизнес может спать спокойно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *