Как отстоять деятельность простого товарищества. Наглядный пример

Как отстоять деятельность простого товарищества. Наглядный пример

Как мы отстояли деятельность простого товарищества

Дело № А06-3318/2015.

ООО и ИП создали простое товарищество для оптовой торговли. Причем директор ООО и предприниматель – одно и то же лицо, фактически человек создал товарищество сам с собой.

ООО передавало в товарищество складские и офисные помещения и персонал, а ИП – продукцию, персонал, транспорт и деловые связи.

Потом пришла налоговая проверка и решила, что договор простого товарищества формальный, участники товарищества – взаимозависимые лица, реальной экономической деятельности не было и все это организовали только чтобы прикрыть сделку купли-продажи и уйти от налогов. В результате обществу доначислили налог на прибыль и упрощенный налог на общую сумму больше миллиона рублей.

Мы обратились в суд и доказали, что товарищество вело реальную экономическую деятельность. Взаимозависимость участников товарищества – не основание для того, чтобы считать действия налогоплательщика недобросовестными.
Налоговики не смогли доказать, что заключение договора простого товарищества привело к занижению уменьшению налоговой базы, получению вычетов, льгот, права на пониженную ставку налога или на возврат налога.

В нашу пользу сыграл еще тот факт, что товарищество создали в 2011 году, а в 2014 году налоговики выносили решение в отношении ИП, и тогда у них почему-то не возникло никаких претензий по поводу его участия в товариществе, а вот к ООО по тому же поводу позже докопались.

В общем, все у наших клиентов хорошо, доначисления им отменили. А параллельно еще отменили штраф за недоимку по налогу на прибыль, потому что недоимка касалась авансовых платежей, а к авансам штрафы не применяются, только пени.

#кейс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.