Финансовый рейтинг страны – что это, как влияет и чему верить?

Финансовый рейтинг страны – что это, как влияет и чему верить?

Финансовый рейтинг страны – что это, как влияет и чему верить?

Интересный факт подарил нам февраль – несколько мировых агентств повысили инвестиционный рейтинг России с «В» до «ВВВ». Конечно же, в наших финансовых ведомствах все это превратили в «победу российской экономики» (хотя Минфин явно никак не мог повлиять на решение зарубежных агентств). Но что же реально отражает такое повышение?

Думаем все знают, что показывает кредитный рейтинг в обывательском смысле – оценка вашей платежеспособности как заемщика (спасибо Кэп). В принципе рейтинг страны отражает примерно тоже самое, но кроме того он является важным сигналом для инвесторов. Насколько выгодно вкладываться в гособлигации или просто в рынок того или иного государства? Надежно ли это? Какие риски? Всю информацию об этом собирают специальный рейтинговые агентства и дают свою оценку экономики стран и регионов.

С одной стороны можно обрадоваться – если рейтинг России повышен, то инвесторы более охотно будут вкладывать деньги в российский частный сектор. Но увы – есть и другие факторы (в том числе и санкции), которые вряд ли позволят переломить отток капитала из РФ. Маленькая плотина не задержит цунами. Так что для частного бизнеса и обывателей изменение кредитного рейтинга страны почти ничего не значит, и вряд ли как-нибудь повлияет на дальнейшее положение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.